В Благовещенске открыли памятник Петру и Февронье Муромским (Приамурье)

Благовещенск, 3 июня 2011, 09:31 — REGNUM  В Благовещенске в сквере возле Дворца бракосочетаний открыли памятник святым Петру и Февронье Муромским. Как 3 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, это первый памятник святым благоверным на Дальнем Востоке.

Памятник установлен в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", которая была создана по благословлению Святейшего патриарха Всея Руси Алексия Второго еще несколько лет назад. В течение суток в областном центре будет находиться и икона с частичкой мощей святых Петра и Февроньи Муромских. Автор памятника - известный российский скульптор Константин Чернявский, его работы, олицетворяющие различные периоды жизни супружеской пары, уже установлены в 12 российских городах.

В церемонии приняли участие первые лица области и города. Губернатор Олег Кожемяко, обращаясь к собравшимся, отметил: "Сегодня мы открываем памятник в честь святых благоверных Петра и Февроньи Муромских, покровителей христианского брака. Эта пара олицетворяла собой черты, которые традиционно на Руси связывали с идеалом супружества - благочестие, взаимная любовь и верность. В мире и согласии они прожили всю жизнь, умерли в один день и даже похоронены были в одном гробу. Память о них увековечена во многих российских городах. Теперь и в Благовещенске появился памятник в честь этой пары".

"Помню, как два года назад мы закладывали камень, на месте которого в будущем должны были появиться фигуры святых, - добавил Кожемяко. - И вот сегодня планы сбываются, Петр и Февронья расположились рядом с ЗАГСом Благовещенска. Думаю, отличный выбор места! Сюда будут приходить молодожены, влюбленные. Это место, наверняка, станет одним из любимых у жителей города. Без любви и верности невозможно создавать полноценные семьи, без взаимного уважения и доверия - рожать и растить детей - будущее нации! Думаю, святые покровители семьи должны принести удачу благовещенским семьям".

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил произвел обряд освещения памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.