Японские машины с превышенным уровнем радиации не пустили на Камчатку

Петропавловск-Камчатский, 3 июня 2011, 08:36 — REGNUM  Угроза ввоза радиоактивно загрязненных грузов (в том числе автотранспорта) на территорию Камчатского края реально существует, и будет оставаться неопределенное время до нормализации ситуации в Японии. Об этом главный санитарный врач региона Наталья Жданова заявила на комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки.

Силами центра гигиены и эпидемиологии был организован дозиметрический контроль пассажиров и грузов, прибывающих из Японии морским путем. "Специалистами центра было зафиксировано четыре единицы ввезенной автотехники с превышением мощности гамма-излучения, что составляет 3,2% от поступивших. Они находились на борту судна. После проведенных замеров грузоперевозчик написал заявление в Камчатскую таможню о разрешении вывоза груза, оставшегося на борту, и 25 мая судно вышло назад, в Японию", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, были проведены исследования продуктов питания, рыбы и морепродуктов, воды, воздуха и почвы. Они показали, что в образцах радионуклиды йод-131 и цезий-134 отсутствуют. "Решением комиссии было принято решение продолжить дозиметрический контроль грузов на судах, прибывающих из Японии, в течение всего 2011 года. Роспотребнадзору и Камчатской таможне было рекомендовано при обнаружении радиоактивного загрязнения груза (превышение естественного фона более чем на 0,3 мкЗв/ч) выдавать собственнику предписание о необходимости проведения дезактивации поверхности груза. При превышении естественного фона груза более чем на 0,6 мкЗв/ч, запретить выгрузку груза с судна с составлением соответствующего экспертного заключения", - добавили в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.