Оренбуржье вошло в число лучших регионов для ведения бизнеса

Оренбург, 3 июня 2011, 08:11 — REGNUM  Оренбуржье, согласно проведенному рейтингу, вошло в число лучших регионов для ведения бизнеса. Оренбургская область заняла 22 место, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на интернет- издание Forbes.

Ранжирование проводилось по 15 параметрам, разбитым на шесть групп, описывающих разные стороны экономической жизни. Это социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса, По богатству региона Оренбургская область заняла четвертое место. По социально-демографическим характеристикам Оренбуржье на 14 месте. Близкими оказались Новосибирская область (13 позиция) и Хабаровский край (15 место). По комфортности ведения бизнеса Оренбуржье находится на 12 месте в тридцатке и опережает близкие к столичному региону Калужскую (24 место), Ярославскую (21 место), Белгородскую (16 место) области.

Отметим, что под комфортностью ведения бизнеса составители подразумевали наличие достаточного количества гостиниц уровня три звезды и выше как в областном центре, так и крупных городах, время в пути от Москвы, уровень развития общепита. По такому критерию, как деловой климат, Оренбуржье заняло 19 место в рейтинге.

По замыслу авторов методики расчетов, деловой климат определяют такие критерии, как уровень развития малого и среднего предпринимательства, присутствие в регионе инвесторов, чей бизнес ориентирован на удовлетворение потребностей населения. Оценивая уровень обеспеченности населения области, эксперты дали Оренбуржью самое последнее - 30 место в рейтинге.

Примечательно, что при оценке обеспеченности населения учитывались доходы населения, рассчитанные через объем поступления в бюджет подоходного налога, и оборот розничной торговли. По социальным характеристикам регион занял 13 место. По такому показателю, как инфраструктура (учитывалось наличие международного аэропорта, плотность дорог с твердым покрытием), Оренбуржье находится на 14 месте. Отметим, что источники для составления рейтинга стали материалы Федерального казначейства, Росстата, региональных и городских администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.