На Камчатке отмечают четвертую годовщину схода селя в Долине гейзеров

Петропавловск-Камчатский, 3 июня 2011, 06:50 — REGNUM  3 июня - годовщина схода лавины в Долине Гейзеров на Камчатке. Четыре года назад десятки гейзеров и горячих источников были завалены селем, другие затопило образовавшееся в долине озеро. Сейчас часть гейзеров, в том числе и самый большой из них - "Великан" - функционируют, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кроноцком заповеднике.

В Жемчужину Камчатки вернулись животные и птицы, которые покинули ее после природной катастрофы. Сейчас попасть в Долину туристы не могут - там "Месячник тишины". Он закончится 25 июня и тогда все желающие вновь смогут насладиться видами одного из чудес России.

"После схода оползня общественный интерес к гейзерам нисколько не снизился. Наоборот, результат эксперимента природной лаборатории как магнит притягивает ученых и туристов со всего мира. Специально для них в этом сезоне одно из самых посещаемых мест в Кроноцком заповеднике ждет серьезное обновление. Проект реконструкции на стадии доработки. Настильные тропы гейзерной долины будут реконструированы, обновится и визит-центр. Большие изменения ожидают смотровые площадки - они будут расширены, а для удобства туристов их оборудуют скамейками и информационными стендами", - сказали в заповеднике.

3 июня 2007 года в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший все постройки и взлетно-посадочные площадки. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. В Долине находится более 200 источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.