Венгрия официально поддержала открытие представительства непризнанного Секуйского края в Европарламенте

Весь мир, 3 июня 2011, 02:08 — REGNUM  Вопреки пожеланию Бухареста, в церемонии открытия в Брюсселе Представительства непризнанного Секуйского края в рамках Дома венгерских регионов приняли участие венгерские официальные лица, в том числе вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, а также посол Венгрии в Бельгии Золтан Хернис. Об этом сообщает 2 июня румынское информационное агентство Hotnews. Из румынских официальных лиц на церемонии присутствовали евродепутаты от Демсоюза венгров Румынии, а также председатели уездных советов уездов Ковасна и Харгита.

Агентство также приводит мнение премьер-министра Румынии, лидера Либерально-демократической партии Румынии (ЛДП) Эмиля Бока, который заявил, что Бухарест "не признавал и никогда не признает ни один субъект, который не признается румынской конституцией и не имеет правовых оснований в Румынии". По словам Бока, ни один из представителей Европейской народной партии, частью которой является ЛДП, не принял участие в мероприятии открытия данного представительства в Брюсселе.

Стоит отметить, что ранее Министерство иностранных дел Румынии заявило, что "в духе отношений стратегического партнерства между двумя странами, ожидает, что ни одно официальное лицо Венгерской республики не должно участвовать в открытии так называемого Представительства Секуйского края". А министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что открытие Представительства непризнанного Бухарестом Секуйского края в Доме венгерских регионов может иметь последствия в плане двусторонних отношений с Венгрией. Путем выхода из конфликтной ситуации Баконски назвал отказ Будапешта от открытия Представительства Секуйского края в Доме венгерских регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»