Польский политик призывает Лукашенко подписать соглашение о малом приграничном движении

Калининград, 3 Июня 2011, 00:01 — REGNUM  Депутат от правящей в Польше партии "Гражданская платформа", заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Роберт Тышкевич призвал президента Белоруссии "открыть границы". Как сообщает Gazeta Wyborcza, речь идет о ратификации соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Белоруссией.

"Скоро пройдет год со дня подписания президентом Польши Брониславом Коморовским этого соглашения. Польские власти уже не в состоянии что-либо сделать. А из Минска мы слышим только обещания. Хватит этих ожиданий. Это очень важный вопрос, чтобы мы, как люди непосредственно заинтересованные претворением в жизнь этого решения, продолжали молчать", - заявил Тышкевич.

Политик напомнил, что вступления в жизнь соглашения, которое облегчит пересечение польско-белорусской границы для жителей областей по обе стороны границы, ожидают более 1,5 миллиона человек. "Право на льготное пересечение границы получат миллион граждан Белоруссии и 700 тысяч граждан Польши. Вступление в силу этого соглашения важно с точки зрения обмена опыта, облегчения коммуникации семей, разделенных границей, а также с точки зрения экономики. Особенно сейчас, в ситуации кризиса в Белоруссии", - заявил он.

Депутат подчеркнул, что его призыв не преследует политических целей. "Я направил письма пятидесяти представителям местного самоуправления и 500 организациям с просьбой написать аналогичные призывы. Когда их наберется большое количество, при посредничестве консульства Белоруссии я передам их белорусским властям. Призыв будет также размещен на портале Facebook с тем, чтобы любой мог выслать электронное сообщение на имя Александра Лукашенко, поскольку решение о вступлении в жизнь соглашения о малом приграничном движении зависит только от него", - заявил Тышкевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение о малом приграничном движении действует между Польшей и Украиной. Ведутся переговоры о подписании аналогичного соглашения с Калининградской областью. 11 ноября Национальное собрание Белоруссии ратифицировало договор с Польшей о приграничном движении. Как заявил замглавы МИД Белоруссии Валерий Воронецкий, к приграничным зонам относятся населённые пункты, размещённые на расстоянии 30 км от белорусско-польской границы. Действующим договором предусматривается упрощённый порядок пересечения границы для граждан, проживающих на данной территории не менее трёх лет. Также предусматривается право данных граждан пребывать на приграничной территории другой договаривающейся стороны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. При этом лица, которые пересекли границу государства на основании действия данного договора, не имеют права выехать за пределы приграничной территории, за исключением ряда случаев, в частности, связанных с утерей паспорта. "По мнению МИД, практическая реализация договора может начаться с апреля будущего года", - сказал Воронецкий.

Следует напомнить, что в декабре 2010 года сам Тышкевич сомневался, что после реакции Польши на поствыборные события в Минске президент Александр Лукашенко подпишет соглашение. А источник в дипломатических источниках Польши назвав интервью агентству РАР маловероятным ратификацию соглашения белорусской стороной.

Напомним, что Польша не признала победу Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года, а также одной из первых среди стран ЕС ввела запрет на въезд в страну представителям руководства Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое