Эксперт: Пролонгацией договора "о дружбе" с Молдавией МИД РФ оправдывает свою бездарность

Москва, 2 июня 2011, 23:21 — REGNUM  В Молдавии нет сил, которые можно хотя бы условно назвать пророссийскими. Об этом заявил 2 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По словам эксперта, в сложившихся условиях необходимо обратить внимание на то, из чего состоит договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", срок действия которого хочет продлить российский МИД. "Если он предусматривает экономические преференции и льготные поставки газа для Молдавии, то, безусловно, такой договор продлевать не стоит, поскольку в этом случае мы усиливаем еще одно русофобское государство - Молдавию, а через неё и Румынию, которая намерена разместить на своей территории элементы ПРО США", - заявил он.

В то же время Безпалько отметил, что отказываясь от пролонгации договора, Россия развязывает себе руки в политическом отношении относительно Приднестровской Молдавской Республики. "Политики Приднестровья нацелены на интеграцию с Россией, и России очень выгоден этот анклав. Он находится в очень удобном месте. Он обладает военно-промышленным потенциалом, там удобно было бы разместить какое-либо вооружение и держать под контролем не только Румынию и Украину, но и Балканские страны и часть Европы", - заявил он.

Безпалько считает, что позиция МИДа вызывает удивление, "потому что складывается впечатление, что пролонгация договора - это, скорее, некое оправдание своей собственной бездеятельности или бездарности". "Ходят слухи о том, что некоторые представители российской элиты хотят совершить некую сделку: отказаться от Приднестровья в обмен на безвизовый режим с ЕС. Это не отвечает государственным и национальным интересам России, да и сам режим будет доступен лишь 3-5% населения России, потому что остальные не посещают Евросоюз в силу отсутствия возможностей", - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что Россия не может отказываться от Приднестровья. В свою очередь, ПМР может втянуть впоследствии в российскую орбиту Молдавию, а через нее оказывать влияние на Румынию.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан 19 ноября 2001 года. В преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь МИД ПМР напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.