Политик: Перевыборы Сейма Латвии - это манна небесная

Рига, 2 июня 2011, 23:18 — REGNUM  Внеочередные парламентские выборы - это манна небесная для объединения "Центр согласия", считает депутат Сейма от ЦС Сергей Мирский. Перевыборы могут изменить конфигурацию Сейма и сделать ее более благоприятной для вхождения "Центра согласия" во власть, сказал он сегодня корреспонденту ИА REGNUM.

"Внеочередные парламентские выборы - это нормальный выход из достаточно сложной ситуации, в которой мы оказались, поскольку сотрудничество с "Единством", которое наполовину состоит из националистов, блокировалось входящим в него Гражданским союзом. С "Новым временем" мы бы могли работать вместе, а с Гражданским союзом это невозможно. Разойтись они не могут, чтобы не потерять бренд. Оставить же их вместе с "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ в оппозиции, составив коалицию и правительство тоько с Союзом зеленых и крестьян (СЗК), было бы слишком даже при наличии формального парламентского большинства", - сказал политик.

Сегодняшний выбор парламентского большинства в пользу представителя СЗК Андриса Берзиньша Мирский считает правильным. По его словам, дело не в обиде на распустившего Сейм действующего президента Латвии Валдиса Затлерса, а в том, что оказанная ему мощная поддержка со стороны "Единства" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ обязательно отразилась бы на риторике Затлерса, которая стала бы куда более националистической. Возникают и сомнения в независимости Затлерса, полагает Мирский. "К тому же он же практически ничего не делал все четыре года своего президентства. Ездил туда-сюда, а что толку? Если не считать хорошо подготовленного и успешно проведенного визита в Москву. При этом Затлерс отмалчивался всегда, когда народ ждал от него поддержки: и когда поднимались налоги, и когда вводились новые тарифы Latvenergo", - отметил политик.

Андрис Берзиньш, по мнению Мирского, независим, знает экономику и народное хозяйство, прекрасно разбирается в местных реалиях, "человек местный", в прошлом директор завода "Электрон". В сложившейся ситуации парламент сделает единственно правильный выбор, заключил депутат.

Его коллега по объединению, товарищ председателя Сейма Андрей Клементьев заявил сегодня радио Baltkom, что "Центр согласия" уже имеет договоренность с новоизбранным президентом Андрисом Берзиньшем, исходя из которой тот обещал обратить внимание на проблему неграждан Латвии, снятие с повестки дня национальных вопросов и решение экономических проблем. "Кандидат в президенты, которого поддержали наши депутаты, одержал победу. Таким образом мы стабилизировали ситуацию в стране, обеспечив страну главой государства в этот сложный переходный период и в период перевыборов парламента", - сказал Клементьев.

В свою очередь, экс-президент, а ныне депутат Сейма Гунтис Ульманис ("За хорошую Латвию!") заявил в интервью радио Baltkom, что решение Затлерса инициировать роспуск Сейма сильно запоздало. Дабы не потерять должность, Затлерсу необходимо было принять решение о роспуске Сейма гораздо раньше. "Они оба достойны поста президента. Я давно знаю их обоих, они оба довольно прагматичные, с сильным характером. Жизнь покажет, потому что когда человек становится президентом, ему многое приходится менять. И в жизни, и в отношении ко многим вещам. Я думаю, что самым трудным для Берзиньша будет ораторское искусство", - сказал Улманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.