Калининградские власти планируют увеличить поставки свежих овощей из Белоруссии

Калининград, 2 июня 2011, 23:00 — REGNUM  Запрет руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на ввоз в Россию свежих овощей, произведенных в странах Евросоюза, еще раз подтверждает правильность взятого курса на обеспечение продовольственной безопасности Калининградской области. Об этом сегодня, 2 июня, сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя по телефону ситуацию по ограничению импорта сельхозпродукции в страну, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, запрет вызван тяжелыми случаями заболевания острой кишечной инфекцией в ряде стран ЕС, которые специалисты связывают с употреблением в пищу свежих овощей. Заболели уже более 1200 человек, 16 из них умерли.

В настоящее время Калининградская область обеспечивает себя сельхозпродукцией только наполовину. При этом зерновые культуры и картофель, которые выращиваются аграриями региона в достаточном для внутреннего потребления количестве, из-за отсутствия хранилищ осенью продаются за пределы региона, а после декабря - уже ввозятся, причем, по более высоким ценам. Таким образом, весной и в первой половине лета регион находится в ситуации очень сильной зависимости от импортных поставок овощей.

В настоящее время по поручению губернатора в регионе приступили к созданию инфраструктуры агрокомплекса. Уже осенью выращенный урожай будет закладываться на хранение в Калининградской области. Губернатором поставлена задача также ежегодно вводить в оборот 10% земель сельхозназначения. В результате сельхозугодья области вырастут почти наполовину.

"Мы будем создавать нашему селу условия, чтобы оно могло обеспечить продуктами питания все население области, - сказал губернатор. - Необходимо сделать так, чтобы "от поля до прилавка" мы все имели свое, все выпускали на своей земле для себя сами. А может быть, и продавали качественную продукцию другим".

В настоящее время правительством области рассматриваются возможности увеличения поставок свежих овощей из других регионов России и стран, не входящих в Евросоюз - в частности, из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail