Бронислав Коморовски желает выяснения истории с секретными тюрьмами ЦРУ в Польше

Варшава, 2 июня 2011, 22:58 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски хочет, чтобы вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ было полностью выяснен. Об этом он заявил в интервью Radiо Zet. На вопрос том, считает ли он, что в Польше могли иметь место пытки заключённых, президент заявил: "Для этого существует прокуратура, она должна выяснить, имели ли место пытки". Коморовски также заявил, что в случае обращении прокуратуры он рассмотрит вопрос выдачи разрешения на допрос бывшего президента Александра Квасьневского, при котором предположительно и существовали названные тюрьмы ЦРУ в Польше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2010 года двое сотрудников ЦРУ рассказали о том, что в Польше ЦРУ применяло насилие при допросе подозреваемого в терроризме. Премьер-министр Дональд Туск сообщил, что в 2008 году, получив информацию о тюрьмах, направил ее в прокуратуру. Подробностей сообщать он не стал. Согласно информации Gazeta Wyborcza, с 2008 года прокуратура рассматривает возможность предъявления обвинений в военных преступлениях в отношении высших должностных лиц, занимавших высшие должности в тот период - премьера Лешека Миллера, а президентом - Александр Квасьневски. Конечно, это можно будет осуществить, если будет доказано, что в Польше имело место нарушение прав человека со стороны ЦРУ, а заключенные были подвергнуты физическим или психологическим пыткам. Экс-президент Польши Александр Квасьневски заявил, что Польша не имеет ничего общего с предполагаемыми пытками на территории Польши арестантов ЦРУ. "Я могу повторить еще раз, что сотрудничество польской разведки и США было и есть, а тюрем не было", - заявил он.

Прокуратура хотела допросить президента Квасьневского о сотрудничестве польской и американской разведок, о фактах приземления самолетов ЦРУ на в авиабазе в Шиманах и секретных тюрьмах ЦРУ, но преемник Квасьневского Лех Качиньски отказал прокуратуре в допросе Квасьневского. После гибели Качиньского в апреле в авиакатастрофе под Смоленском, прокуратура готовилась направить письмо с просьбой позволить допросить Квасьневского новому президенту Польши Брониславу Коморовскому, однако Генпрокуратура не дала согласия на повторное обращение к президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.