Амнистия в Армении лишь наполовину решит проблему перенаселенности тюрем

Ереван, 2 Июня 2011, 20:49 — REGNUM  Тюрьмы Армении сегодня переполнены. В камерах, предназначенных для 8 заключенных, находятся по 12-18 человек. Они вынуждены спать по очереди. Об этом на встрече с журналистами 2 июня заявил глава ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи, руководитель группы по общественному мониторингу УИУ Артур Сакунц, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам правозащитника, на долю каждого заключенного приходится площадь менее 2 кв.м, тогда как, согласно законодательству Армении, а также международным стандартам, каждому заключенному должно быть выделено как минимум 4 кв.м.

Как заметил Сакунц, подобная перенаселенность и практически "бесчеловечные условия содержания" вызывают психологические проблемы, кислородный голод, ухудшение здоровья, а следовательно, приводят к увеличению числа смертей в уголовно - исправительных учреждениях (УИУ). В этом видит правозащитник основную причину того, что в 2010 году в местах лишения свободы умерли 35 заключенных, тогда как годом раньше - в 2009-м было всего 7 летальных исходов.

Он также сообщил, что передачу пенитенциарных учреждений в ведение министерства юстиции, несомненно, следует рассматривать необходимой обществу реформой, "однако рост проблем в этой сфере за последние 3 года может поставить под серьезную угрозу саму реформу".

Наличие проблемы перенаселенности армянских тюрем признал другой участник пресс-конференции - пресс-секретарь управления УИУ Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян: "Мы никогда не скрывали, что эта проблема имеет место".

По словам Бабаяна, в целом "лимит" УИУ превышен на 800 человек. Он также сообщил, что в настоящее время в пенитенциарных учреждениях находятся около 5100 заключенных, в том числе - 100 пожизненно осужденных, 140 женщин, 37 несовершеннолетнних, 20 из которых - в ходе предварительного следствия.

В числе наиболее "заселенных" тюрем пресс-секретарь назвал УИУ "Нубарашен", где вместо 1200 содержится 1400 заключенных. Однако Бабаян категорически опроверг приведенный правозащитником факт того, что заключенные вынуждены спать по очереди: "Мне неизвестны такие случаи, и вряд ли подобное имело место".

Выходом же из создавшейся ситуации Минюст считает, по словам Бабаяна, завершение строительства новых УИУ в Армавире и Горисе. В качестве же аргумента о проводимых в местах лишения свободы реформах Бабаян сообщил, что 30 заключенных будут направлены из УИУ на принудительные общественные работы, а иными словами, будут жить и трудиться на свободе. К тому же, по замечанию Бабаяна, "по амнистии на свободу выйдут около 400 человек, что наполовину смягчит проблему".

В числе других вопросов, которые серьезно беспокоят как самих заключенных, так и правозащитников, Секунц назвал более оперативное оказание медицинской помощи и необходимость регулярных профилактических медицинских осмотров. "У нас есть конкретный факт, который находится в стадии предварительного следствия. Речь идет о смерти заключенного Славика Восканяна в УИУ "Ванадзор", - сказал правозащитник.- По этому делу уже возбуждено уголовное дело, и в ходе предварительной судебно-медицинской экспертизы уже зафиксировано - в случае оказания адекватной медицинской помощи жизнь заключенного можно было бы спасти". Он убежден, что этот "случай станет серьезным прецедентом", а в дальнейшем, по каждому случаю смерти будет проводиться объективное и всестороннее следствие, о результатах которого сообщат не только родственникам, но и проинформируют об этом общественность.

Вместе с тем Бабаян заметил, что во всех УИУ есть медпункты и надлежащий персонал для оказания медицинской помощи, а окончательное решение о том, куда направить заключенного для оказания ему дальнейшей надлежащей помощи, решает лишь врач. По словам Бабаяна, в настоящее время несколько заключенных проходят курс лечения в обычной городской больнице. Помимо этого, Бабаян напомнил, что представители Красного Креста имеют свободный допуск во все УИУ, и они постоянно следят за состоянием здоровья зарегистрированных больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву