Во внешней торговле Турции зафиксирован рекордный дефицит

Анкара, 2 июня 2011, 19:54 — REGNUM  В докладе, опубликованном Турецкой Ассоциацией экспортеров 1 июня содержатся весьма впечатляющие показатели по росту экспорта Турции на внешние рынки. Так, совокупная стоимость экспорта лишь за один месяц (май 2011 года) подскочила до $11 млрд., превысив аналогичный показатель мая прошлого года на 21,73%. Общий объем экспорта в денежном выражении с начала года превысил $55 млрд. Если эта тенденция роста сохранится, то валовая стоимость поставок турецкой продукции на мировые рынки за год составит $135 млрд.

Доклад, однако, содержал и другие, менее оптимистичные, показатели. Общее отрицательное внешнеторговое сальдо Турции в апреле 2011 года составило $9,1 миллиарда в сравнении с $5,5 миллиардами за тот же период прошлого года, то есть стоимостный рост торгового дефицита составил по результатам сравнения двух месяцев приблизительно 80%.

Внешнеторговый дефицит за март 2011 года, согласно Турецкому Институту Статистики (TurkStat), оказался еще менее утешительным: он составил $9,8 миллиарда. Постоянный торговый дефицит, наблюдаемый во внешней торговле Турции за последнее время, объясняется прежде всего общей энергозависимостью Турции от внешних поставщиков (в частности, от России и Ирана), а также эскалацией цен на энергоносители, вызванной политической дестабилизацией региона.

Комментируя ситуацию в своем анализе в газете Today's Zaman, эксперт из университета Бахчешехир Сейфеттин Гюрсель заметил, что для Турции посткризисное восстановление экономики всегда сопровождается ростом импорта. "Мы неустанно твердим, что это хроническая проблема. Чтобы решить эту проблему в краткосрочной перспективе мы должны либо найти нефть или газ, либо сократить потребление," - заявил Гюрсель.

Отметим, что показатель внешнеторгового баланса не включает в себя такую высокодоходную статью для Турции как туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.