Евросоюз разрешил Украине не оплачивать сбой транзита российского газа

Москва, 2 июня 2011, 18:54 — REGNUM  Украинской стороне удалось убедить представителей Евросоюза в своей надежности в вопросе транзита российского газа в страны ЕС. Об этом сообщил сегодня, 2 июня, на брифинге первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя результаты своего визита в Брюссель, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Клюев отметил, что во время переговоров с членом Европейской Комиссии по вопросам торговли Карелом Де Гухтом удалось договориться о снятии требования Еврокомиссии относительно финансового обеспечения Украиной транзита газа. "Непростой был разговор, т.к. в Евросоюзе были серьезно озабочены теми скандалами с Россией относительно поставок и транзита газа в Европу, которые происходили в 2009 году и ранее. Сначала были выставлены жесткие требования, вплоть до финансовых гарантий транзита газа через территорию Украины. Предлагался особый механизм рассмотрения таких спорных ситуаций. Нам удалось договориться, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев в поставках газа по территории Украины в страны ЕС не будет. Это наша большая победа... С помощью фактов и примеров нам удалось убедить своих европейских коллег в надежности Украины, и уйти от этого вопроса", - заявил Клюев.

Первый вице-премьер-министр отметил, что подтверждением возможностей Украины осуществлять бесперебойный транзит газа является то, что отопительный сезон 2010-2011 годов прошел без проблем. Он также добавил, что переговоры, которые сейчас ведут Украина и Россия относительно пересмотра газовых контрактов, никоим образом не отразятся на транзите газа в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.