Лупу "согласовал" стратегическую евроинтеграцию Молдавии с хорошими отношениями на Востоке

Москва, 2 июня 2011, 18:45 — REGNUM  Стратегический евроинтеграционный вектор Молдавии "находится в согласии с принципом развития хороших отношений и с восточными партнерами". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июня в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на встрече в Риме с председателем парламентской комиссии по внешней политике и миграции Сената Италии Ламберто Дини и.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.

Как отмечается, в ходе дискуссии были затронуты вопросы укрепления и расширения двусторонних отношений между двумя странами, их взаимодействия в общеевропейском контексте. Также обсуждались темы приднестровского урегулирования и преодоления политического кризиса в Молдавии. По словам Лупу, присоединение Республики Молдова к Европейскому союзу - "цель на среднесрочную перспективу", а Италия - "стратегический партнер Республики Молдова на пути европейской интеграции". В этом контексте Лабмерто Дини высказался за преодоление политического кризиса в Молдавии и установление в стране политической стабильности.

Данная тема затрагивалась также в ходе встречи Мариана Лупу с представителями молдавской диаспоры в Италии. Молдавские соотечественники высказались за скорейшее преодоление политического кризиса. И.о. главы государства в свою очередь отметил, что кризис следует преодолеть, поскольку политическая нестабильность в стране может привести к обратному развитию на всех планах. Затягивание политического кризиса, по словам Лупу, может затронуть диалог Республики Молдова с ЕС о европейской интеграции страны, кризис подрывает переговоры по Соглашению о свободном обмене с ЕС, снижает уровень иностранных инвестиций и в конечном счете не позволяет повышаться качеству жизни граждан. Мариан Лупу также отметил, что стратегическая цель нынешнего руководства - неоднородного в идеологическом смысле - активизация национальной экономики, привлечение новых инвестиций с тем, чтобы предложить гражданам высокие жизненные стандарты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.