Евросоюз указал Грузии на недостатки в осуществлении "соседской политики" в 2010 году

Москва, 2 июня 2011, 18:09 — REGNUM  Основными недостатками в осуществлении Грузией плана "соседской политики" Евросоюза в 2010 году были унижающее положение заключенных в местах лишения свободы, непрозрачность в вопросе владельцев средств массовой информации, труднодоступность публичной информации, отсутствие прогресса в интеграции и защите прав этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Об этом говорится в отчете ЕС об осуществлении Грузией плана соседской политики Евросоюза за 2010 год, с основными положениями которого журналистов ознакомил руководитель представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров.

"После внесения поправок в избирательный кодекс в мае 2010 года впервые были проведены выборы мэра Тбилиси. Спокойная обстановка, в которой прошли выборы, свидетельствует о прогрессе в направлении соответствия международным стандартам", - говорится в отчете и при этом отмечается, что в период до и после выборов все же были зафиксированы отдельные недостатки.

ЕС констатирует, что парламент Грузии в октябре 2010 года принял поправки к Конституции с целью обеспечения более сбалансированного разделения власти, особенно между президентом и парламентом, и независимости судебной системы, но также замечает, что большинство поправок вступит в силу только после президентских выборов 2013 года.

Важные изменения осуществлены во вступившем в силу в октябре 2010 года новом уголовно-процессуальном кодексе, в том числе введен институт присяжных. В то же время не отмечается прогресса в реформе государственой службы, хотя незначительный прогресс достигнут в плане децентрализации и развития местного самоуправления. Успешным названо в докладе пресечение административной коррупции, новая стратегия в отношении которой была принята в 2010 году.

Отчет констатирует разработку и утверждение Грузией новой стратегии в отношении временно перемещенных лиц. В документе говорится о том, что беженцы, которые незаконно занимали площади в Тбилиси, были выселены из них.

ЕС фиксирует свою приверженность принципам территориальной целостности и суверенитета Грузии и мирного урегулирования конфликтов. Евросоюз продолжает оказывать Грузии помощь в преодолении последствий войны, в том числе предоставляя средства для строительства домов для вынужденных переселенцев.

В отчете говорится, что в 2010 году состоялось 6 раундов Женевских дискуссий, при этом "ЕС продолжает напоминать России о ее обязательствах по соглашению о прекращении огня. Мандат миссии мониторинга ЕС (МНЕС) был продлен еще на один год. В июле 2010 года Грузия утвердила план действий по стратегии об оккупированных территориях, направленной на снижение изоляции и улучшение условий жизни в Абхазии и Южной Осетии. 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке заявил о неприменении Грузией силы и использовании исключительно мирных средств для восстановления контроля над двумя отколовшимися регионами", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.