Евросоюз указал Грузии на недостатки в осуществлении "соседской политики" в 2010 году

Москва, 2 Июня 2011, 18:09 — REGNUM  Основными недостатками в осуществлении Грузией плана "соседской политики" Евросоюза в 2010 году были унижающее положение заключенных в местах лишения свободы, непрозрачность в вопросе владельцев средств массовой информации, труднодоступность публичной информации, отсутствие прогресса в интеграции и защите прав этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Об этом говорится в отчете ЕС об осуществлении Грузией плана соседской политики Евросоюза за 2010 год, с основными положениями которого журналистов ознакомил руководитель представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров.

"После внесения поправок в избирательный кодекс в мае 2010 года впервые были проведены выборы мэра Тбилиси. Спокойная обстановка, в которой прошли выборы, свидетельствует о прогрессе в направлении соответствия международным стандартам", - говорится в отчете и при этом отмечается, что в период до и после выборов все же были зафиксированы отдельные недостатки.

ЕС констатирует, что парламент Грузии в октябре 2010 года принял поправки к Конституции с целью обеспечения более сбалансированного разделения власти, особенно между президентом и парламентом, и независимости судебной системы, но также замечает, что большинство поправок вступит в силу только после президентских выборов 2013 года.

Важные изменения осуществлены во вступившем в силу в октябре 2010 года новом уголовно-процессуальном кодексе, в том числе введен институт присяжных. В то же время не отмечается прогресса в реформе государственой службы, хотя незначительный прогресс достигнут в плане децентрализации и развития местного самоуправления. Успешным названо в докладе пресечение административной коррупции, новая стратегия в отношении которой была принята в 2010 году.

Отчет констатирует разработку и утверждение Грузией новой стратегии в отношении временно перемещенных лиц. В документе говорится о том, что беженцы, которые незаконно занимали площади в Тбилиси, были выселены из них.

ЕС фиксирует свою приверженность принципам территориальной целостности и суверенитета Грузии и мирного урегулирования конфликтов. Евросоюз продолжает оказывать Грузии помощь в преодолении последствий войны, в том числе предоставляя средства для строительства домов для вынужденных переселенцев.

В отчете говорится, что в 2010 году состоялось 6 раундов Женевских дискуссий, при этом "ЕС продолжает напоминать России о ее обязательствах по соглашению о прекращении огня. Мандат миссии мониторинга ЕС (МНЕС) был продлен еще на один год. В июле 2010 года Грузия утвердила план действий по стратегии об оккупированных территориях, направленной на снижение изоляции и улучшение условий жизни в Абхазии и Южной Осетии. 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке заявил о неприменении Грузией силы и использовании исключительно мирных средств для восстановления контроля над двумя отколовшимися регионами", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое