Власти Таллина требуют отмены итогов электронного голосования (Эстония)

Таллин, 2 июня 2011, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, Таллинское городское собрание одобрило предложение горуправы столицы Эстонии ходатайствовать перед Государственным судом Эстонии о признании недействительными положений Закона "О выборах собраний местных самоуправлений", позволяющих проводить электронное голосование. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии, отметив, что данный закон противоречит основному закону (Конституции) Эстонской Республики.

Как заявил вице-мэр Таллина Таави Аас, статья 50 Закона "О выборах собраний местных самоуправлений" должна быть признана недействительной, поскольку она противоречит статье 156 Конституции и конституционным гарантиям местного самоуправления. Вице-мэр напомнил, что выборы должны быть всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании. Однако, в отличие от голосования на избирательных участках, электронное голосование проходит в период активной предвыборной агитации, голосование с помощью бумажного бюллетеня находится под троекратным контролем и предусматривает возможности обжалования.

Кроме того, авторы обращения в Госсуд отмечают, что на недавних выборах в парламент Эстонии в феврале-марте 2011 года выявился целый ряд проблем, связанных с электронным голосованием, в частности выявлены способы, при помощи которых можно злонамеренно повлиять на результаты голосования, а также установить, за кого отдан голос.

"В ситуации, когда при отсутствии правовых норм, недостатков, присущих выработанной Республиканской избирательной комиссией процедуре, и нехватке средств, у государства нет возможности контроля и нет информации даже о том, дошел ли отданный избирателем голос до избирательной комиссии и был ли он им вообще отдан", - подчеркнул Аас. Он уверен, что избиратели в данной ситуации имеют дело с чем угодно, но не с голосованием, отвечающим демократическим принципам и конституционным гарантиям, предоставляемым местным самоуправлениям.

Напомним, что оппозиция и международные эксперты неоднократно подвергали критике систему предварительного электронного голосования на выборах, проводимую в Эстонии с 2007 года. На парламентских выборах в марте 2011 года тема электронного "е-голосования" вновь приобрела скандальный оттенок, когда практическим путем было доказано, что этим правом могут воспользоваться посторонние лица, а официальные органы Эстонии данный подлог даже не заметят.

Так, студент-инфотехнолог Пааво Пихельгас показал IT-специалистам программу, которая блокирует голос, отданный за конкретного кандидата в депутаты (но неугодного для заказчика или создателя программы) и выдает на экран голосующего ложное сообщение об удачном голосовании избирателя, но при этом голос направляет на счет другого кандидата (угодного заказчику или программисту). В популярной телепрограмме эстонского гостелевидения ETV "Наблюдатель" (Pealtnagija) позиция студента выглядела убедительной, а руководитель проекта "е-голосования" Тарви Мартенс был вынужден признать уязвимость своей системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.