На 1 августа в Ростовской области обмолочено 45 % площадей ранних зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1 млн. 900 тыс. тонн хлеба.

Об этом сообщил в пятницу на встрече с журналистами заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия РО Вячеслав Василенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, на севере области уборка только началась. Так, в Боковском и Шолоховском районах обмолочено лишь 2-3 % площадей.

Вячеслав Василенко привел данные исследований факторов, влияющих на получение устойчивых урожаев зерновых, проведенных областным минсельхозом. По их мнению, далеко не всё зависит от погоды. Влияние неблагоприятных погодных условий, которые имели место в этом году, можно свести к минимуму при умелой организации земледельческих работ.

Как подчеркнул заместитель губернатора, хорошие результаты аграриев Целинского и Сальского районов складываются из многолетней и последовательной работы по освоению эффективных технологий обработки почвы. Одним из первых в области Целинский район закупил и стал использовать импортную сельскохозяйственную технику.

В результате, урожайность зерновых здесь увеличилась с 23,6 ц/га в 2000 году до 36,1 ц/га в 2002-м. Сальские земледельцы в последние годы значительно сократили площади "гуляющих" земель, стали интенсивнее применять минеральные удобрения. В результате урожайность за три года выросла с 20,5 ц/га до 29,2 ц/га. Это притом, что средняя урожайность по области составляла 18 ц/га в 2000 году и 25,3 ц/га - в 2002-м.

По мнению аналитиков-аграриев, растениеводством более эффективно занимаются в крупных хозяйствах. У фермера меньше возможностей по использованию техники, удобрений. Например, в Егорлыкском районе, где большая часть хлеборобов - фермеры, при сходных с Целинским районом природных условиях, урожайность зерновых составила: в 2000-м - 21,6 ц/га, в 2002-м - 22 ц/га.

Кроме того, сообщил министр сельского хозяйства РО, его ведомство обратилось к ученым-аграриям, чтобы те разработали научно-обоснованные системы сельхозпроизводства для районов юга, востока и центральной части области, отличающихся между собой по природным и климатическим условиям.

Перед селекционерами поставлена задача создания новых сортов озимой пшеницы с различными сроками созревания, что позволило бы снизить потери зерновых во время уборки.