Эксперт о выборах в Турции: победа Эрдогана на руку курдам и во вред Армении

Ереван, 2 июня 2011, 17:57 — REGNUM  Внешняя политика Турции, которую будут проводить власти этой страны после парламентских выборов, полностью зависит от того, каков будет расклад сил в будущем парламенте. Как заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM тюрколог Артак Шакарян, если националисты наберут необходимые для прохождения в парламент 11% голосов избирателей и турецкий парламент сохранит трехпартийный формат, возможно, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пойдет на смягчение внешнеполитического курса в отношении Армении, поскольку не будет полностью неконтролируемым.

"Но может случиться и так, что националисты наберут 9% и не пройдут в парламент, а партия "Справедливость и развития", лидером которой является Эрдоган, получит 2/3 мандатов в законодательном органе. Эрдоган уже заявил, что готов пойти на изменения в Конституции и намерен баллотироваться в президенты. В этом случае, он будет действовать, так как выгодно ему, а не так, как лучше для Европы или других. А его личный подход в отношениях с Арменией известен. Его позиция - проазербайджанская". - заявил Шакарян. Между тем, стоит отметить, что и турецкие националисты не питают в отношении Армении особо теплых чувств и вряд ли будут сдерживать премьер-министра в этом направлении.

Что касается курдского вопроса, то, по мнению эксперта, Эрдоган является единственной альтернативой для курдов. "Остальные силы слишком радикальные и не пойдут на улучшение отношений с курдами. Эрдоган готов дать курдскому населению больше культурных прав, но не предложит политические права или автономию. Он будет сотрудничать в той мере, пока это не угрожает его власти или целостности Турции", - заявил эксперт.

Шакарян отметил, что неоднократные заявления премьер-министра о том, что Турция - это мозаика, составленная из множества наций, отличает его от кемалистов и националистов, которые не воспринимают курдов как народ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно турецкой службе по опросу общественного мнения "Консенсус", правящая в Турции партия "Справедливости и Развития" (ПСР) уверенно лидирует в преддверии предстоящих 12 июня парламентских выборов. По результатам опроса, опубликованного 1 июня, правящей партии достанется приблизительно 48,6% голосов. Согласно опросу другого агентства "Сонар", партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана наберет 50,93% голосов. В обоих случаях полученные результаты превышают показатели 2007 года, когда ПСР набрала 47%. По результатам "Консенсуса", главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а крайне-националистическая партия "Националистического действия" - 11,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.