Анна Мейзер: Один из инвесторов будущей литовской АЭС проектировал "Фукусиму"

Рига, 2 июня 2011, 17:46 — REGNUM  

На первый взгляд, новость о появлении атомных инвесторов в Литве - это выигрыш литовской энергетической дипломатии. Но это только на первый взгляд. Предыстория появления новости об инвесторах такова: литовский парламент обратился к президенту США и всему "прогрессивному человечеству" с призывом запретить строить "небезопасные АЭС". Кроме того, литовские политики не раз выходили с инициативой в Евросоюзе о запрете покупки энергии с "небезопасных АЭС", подразумевая в первую очередь Балтийскую АЭС и будущую АЭС в Белоруссии.

Тут необходимо отметить, что Литва, которая все время твердит о политическом решении закрыть трубопровод "Дружба" на завод "Мажейкю Нафта", ничуть не стесняясь, сама начала использовать политические мотивы в конкурентной борьбе. Проиграв борьбу за стройку будущей атомной электростанции у себя на территории, литовские политики начали маловразумительный шантаж как соседей в ЕС, так и своих покровителей в США, пугая всех призраком "Фукусимы". При этом, не имея собственного проекта АЭС, литовские политики не стесняясь говорили, что у них-то АЭС точно будет безопаснее. Впрочем, без реального проекта атомной электростанции можно нафантазировать какую угодно степень её безопасности.

На днях две крупные компании General Electric и Westinghouse объявили о том, что они - главные инвесторы будущей литовской АЭС. Парадоксально, что год назад, когда шансов на появление будущей новой АЭС в Литве было чуть больше, чем сейчас, эти компании даже не фигурировали на финишной прямой конкурса на постройку Игналины-2. Конкурс, как известно, провалился, поскольку желающих строить литовскую АЭС год назад не нашлось. За год стройка АЭС в Литве не продвинулась ни на йоту. Кроме того, соседние страны, в лице Польши, Латвии и Эстонии заявили о том, что сами будут решать свои энергетические проблемы. Кто с помощью собственной АЭС, как в Польше, кто с помощью Газпрома как в Латвии.

Что же случилось? Почему две уважаемые компании объявили о желании вписаться в бесперспективное, по всем параметрам, дело? На наш взгляд, дело здесь не в экономической целесообразности. Просто власти США, естественно, не могли удовлетворить просьбу Литвы и закрыть "ненадежные АЭС" в "приграничных странах с Литвой", поскольку пришлось бы закрывать все АЭС в ЕС (ведь абсолютно надежных АЭС не бывает). Но что бы совсем уж не отказывать своему верному союзнику в Европе, был разыгран спектакль с неожиданно объявившимися инвесторами, которые готовы строить станцию в Литве с плохо просчитываемой экономикой (к моменту запуска литовской АЭС регион будет энергоизбыточен), с непонятным штатом работников (у Литвы нет опыта подготовки кадров для атомной отрасли), с нерешёнными экологическими проблемами и пр.

Этот PR-ход с якобы привлечением инвесторов - однозначно проигрыш для экономики и политики Литвы, поскольку голос её политиков остался неуслышанным, и никто не откажется ни от строительства АЭС в своих странах, ни от покупки дешёвой электроэнергии с этих станций.

P.S. Реактор Фукусимы проектировала компания General Electric.

*** Анна Мейзер - доктор экономики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.