Президент Киргизии: Дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида на юге в 2010 году

Бишкек, 2 июня 2011, 17:43 — REGNUM  "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", - заявила сегодня, 2 июня, президент Киргизии Роза Отунбаева на заседании в парламенте. "Такие обвинения легли бы на нас клеймом на долгие годы, передаваясь из поколения в поколение", - подчеркнула глава государства.

По словам президента, приглашение в Киргизию международной комиссии для изучения причин и последствий прошлогодних трагических событий на юге республики было не единоличным решением Розы Отунбаевой, а всего временного правительства. "Если же считаете, что это было лично моим решением, то я готова взять на себя ответственность за нее", - сказала глава государства, обращаясь к депутатам.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Отметим, что Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии была создана по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ). Задача ИКК состояла в исследовании фактов и причин трагических событий и квалификации нарушения и преступления в рамках международного права, кроме того, эксперты должны были определить ответственность и предоставить рекомендации.

Депутатская комиссия по расследованию причин межнационального конфликта на юге пришла к выводу, что виновником всех беспорядков является свергнутый президент Курманбек Бакиев, его сторонники, лидеры узбекских общин, а также иностранные наемники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.