Президент Киргизии: Дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида на юге в 2010 году

Бишкек, 2 июня 2011, 17:43 — REGNUM  "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", - заявила сегодня, 2 июня, президент Киргизии Роза Отунбаева на заседании в парламенте. "Такие обвинения легли бы на нас клеймом на долгие годы, передаваясь из поколения в поколение", - подчеркнула глава государства.

По словам президента, приглашение в Киргизию международной комиссии для изучения причин и последствий прошлогодних трагических событий на юге республики было не единоличным решением Розы Отунбаевой, а всего временного правительства. "Если же считаете, что это было лично моим решением, то я готова взять на себя ответственность за нее", - сказала глава государства, обращаясь к депутатам.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Отметим, что Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии была создана по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ). Задача ИКК состояла в исследовании фактов и причин трагических событий и квалификации нарушения и преступления в рамках международного права, кроме того, эксперты должны были определить ответственность и предоставить рекомендации.

Депутатская комиссия по расследованию причин межнационального конфликта на юге пришла к выводу, что виновником всех беспорядков является свергнутый президент Курманбек Бакиев, его сторонники, лидеры узбекских общин, а также иностранные наемники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии