Субсидии предпринимателям Псковской области в 2011 году составят более 40 млн рублей

Псков, 2 июня 2011, 17:16 — REGNUM  Прогнозируемая общая сумма субсидий на возмещение части фактических затрат предприятиям малого и среднего бизнеса Псковской области в 2011 году составит 46 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 июня, в пресс-службе администрации региона со ссылкой на председателя Госкомитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрия Равиковича, впервые администрация области начала предоставлять субсидии на возмещение части фактических затрат предприятиями малого и среднего бизнеса в 2010 году.

"Эта работа признана успешной, и в 2011 году федеральное и областное финансирование на данный вид поддержки увеличено вдвое, расширен перечень направлений, по которым предоставляются субсидии", - подчеркнул председатель Госкомитета. В прошлом году возможностью субсидирования воспользовались 42 предпринимателя. Субсидирование будет осуществляться по 4 направлениям. Будет возмещаться ряд затрат экспортноориентированных предприятий, работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по подключению к электрическим сетям, проценты по договорам лизинга оборудования, а также широкий спектр затрат малых инновационных предприятий.

Субсидии на инновационную деятельность могут получить субъекты малого и среднего бизнеса, внесенные в Реестр малых инновационных предприятий Псковской области. Решение о внесении предприятия в Реестр принимает экспертный совет. По данному направлению субсидируется до 50% от общей суммы затрат, не более 2,5 млн на одного заявителя. Общая прогнозируемая сумма финансирования по данному направлению - 20 млн рублей.

Около 15 млн рублей планируется выплатить в качестве субсидий экспортноориентированным предприятиям. В данном направлении расширены меры поддержки: субсидируются процентные ставки по кредитам, возможно возмещение затрат, связанных с участием в выставочной деятельности за рубежом, с регистрацией товарных знаков, разработкой средств индивидуализации. Предполагается возмещение процентных ставок по кредитам не более 50% затрат в пределах ½ ставки Центробанка на момент предоставления кредита. Возмещение средств на сертификацию продукции возможно в размере 80% от общей суммы, но не более 500 тыс за один сертификат. Затраты на участие в выставочной деятельности за рубежом и регистрацию товарного знака возмещаются в пределах 2/3 ставки ЦБ в размере не более 50%, не более 500 тысяч рублей и 1 млн соответственно.

По направлению лизинга оборудования запланирована сумма в размере 4,69 млн рублей. Средства предназначены для возмещения части затрат на приобретение оборудования и техники в кредит (за исключением легковых автомобилей). Возмещаются 50% затрат в пределах 2/3 ставки ЦБ. Ограничений на одного заявителя нет. На субсидирование части затрат по энергоаудиту, энергосбережению, подключению предприятия к объектам электросетевого хозяйства и повышению энергоэффективности запланировано 6,25 млн рублей.

Для получения субсидии на возмещение части затрат необходимо предоставить пакет документов в Госкомитет по экономическому развитию, промышленности и торговле. Средства предоставляются на основе конкурсного отбора до исчерпания запланированных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.