Глава Нацбанка Украины обвинил премьера страны в неправильной экономической политике

Киев, 2 июня 2011, 17:04 — REGNUM  Украинская пресса сегодня, 2 июня, обнародовала документ, согласно которому Национальный банк Украины возлагает на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и некорректную экономическую политику.

В частности, письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову свидетельствует о разногласиях НБУ и правительства в экономической политике страны. "Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах", - отмечает глава Нацбанка. Он также возлагает на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине. "К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное)... Невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти $7,7 млрд от международных финансовых организаций (от МВФ - $6,2 млрд, Всемирного банка - $0,85 млрд, Еврокомиссии - $0,6 млрд). Также с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних заимствований; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту", - отмечает Арбузов. "По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около $9 млрд. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов", - прогнозирует председатель НБУ. Это письмо датировано 19 мая 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев получит следующий, третий по счету, транш кредита от Международного валютного фонда, только после того, как выполнит взятые на себя обязательства. "Мы выдвинули Украине конкретные требования относительно пенсионной реформы и занижения цен на газ для населения. Украинское правительство попросило определенное время для их выполнения. Теперь мы ожидаем сигнала из Киева об успешном проведении реформ", - сказал Альер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.