Глава МИД Эстонии: Нас с Венгрией связывает братское родство

Таллин, 2 июня 2011, 17:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт официально пригласил Венгрию участвовать в защите воздушного пространства прибалтийских государств, так как участие Венгрии в ротации патрулирования воздушного пространства данного региона заслуживает только одобрения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 июня, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на Паэта по итогам его встречи в Таллине с министром иностранных дел Венгрии Яношем Мартони.

Говоря о двусторонних отношениях, Паэт отметил, что отношения Эстонии и Венгрии основываются среди прочего на принадлежности к единому финно-угорскому языковому пространству и активном культурном обмене. Так, в 2010 году в Эстонии был выпущен в свет большой по объему венгеро-эстонский словарь. Паэт выразил надежу, что к Всемирному конгрессу финно-угорских народов в 2012 году будет издан эстонско-венгерский словарь.

Затронув тему председательства Венгрии в Европейском Союзе, Паэт сказал, что за время председательства Венгрии Европейский Союз существенно продвинулся в вопросе единой энергетической политики. "Поставлена цель - к 2015 году избавиться от так называемых "энергетических островков" (Прибалтика пока остается одним из таких "островков", соединенных не с энергосистемой ЕС, а с энергосистемой бывшего СССР - прим. ИА REGNUM) и благодаря этому увеличить энергобезопасность Эстонии", - добавил министр. По словам Паэта, Эстония и Венгрия тесно сотрудничают также в рамках Шенгена. Так, Венгрия при выдаче виз представляет Эстонию в Албании, Боснии и Герцеговине, Индии, Македонии, Молдавии, Пакистане, Сингапуре, а также в Стамбуле. Паэт и Мартони сошлись во мнении, что присоединение Хорватии к Европейскому Союзу должно стать вопросом ближайшего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail