Выборы в Эстонии перемещаются в Интернет и мобильную связь

Таллин, 2 июня 2011, 17:01 — REGNUM  Результаты прошедших в марте парламентских выборов Эстонии показывают, что избирательная активность и сами выборы постепенно перемещаются в электронное пространство Интернета и мобильной связи, а электронное голосование играет решающую роль в итогах проводимых выборов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 июня, сообщили в ЦУ "Академия "Электронная Эстонии" со ссылкой на итоги проведенного исследования.

Так, если в 2007 году доля проголосовавших на парламентских выборах составила менее 7 % от проголосовавших, то в 2011 году - уже 24 % (140 тыс. 846 человек). Это значит, что как минимум четверть нынешнего парламента Эстонии была выбрана через Интернет. Кроме того, в 2011 году Эстония первой в мире применила при выборах в парламент голосование по мобильному телефону через специальный инфопортал Mobiil-ID. Этот вид голосования, как считают авторы исследования, тоже будет наращивать обороты в дальнейшем. Те партии и кандидаты, кто первыми и успешнее остальных овладеют электронными способами и цифровой инфосредой для выражения своих идей и привлечения избирателей, смогут рассчитывать на существенный прирост голосов в свою пользу, отмечается в исследовании.

В то же время, как отметили авторы исследования, в нынешней парламентской избирательной кампании Эстонии были мало задействованы или оказались малоактивны электронные социальные сети, чья роль в недавних событиях на Ближнем Востоке общеизвестна. Так, интернет-каналы наподобие Twitter и Facebook использовали в своих избирательных кампаниях более активно партии, а вот одиночные кандидаты использовали мало. Также крайне низким был уровень политического и гражданского диалога в электронных средствах связи между партиями и избирателями.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, оппозиция и международные эксперты неоднократно подвергали критике систему предварительного электронного голосования на выборах, проводимую в Эстонии с 2007 года. На парламентских выборах в марте 2011 года тема электронного "е-голосования" вновь приобрела скандальный оттенок, когда практическим путем было доказано, что данным правом могут воспользоваться посторонние лица, а официальные органы Эстонии данный подлог даже не заметят. Руководитель проекта "е-голосование" Тарви Мартенс был вынужден признать уязвимость своей системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail