В первом туре выборов президент Латвии избран не был

Рига, 2 июня 2011, 16:56 — REGNUM  В первом туре выборов президента Латвии 51 голос не набрал ни один из двух кандидатов, и президент избран не был, сообщает корреспондент ИА REGNUM из здания парламента.

За кандидатуру действующего президента Валдиса Затлерса (Valdis Zatlers) тайным голосованием проголосовали 43 депутата, против - 55, за кандидатуру депутата сейма от Союза зеленых и крестьян, бывшего банкира Андриса Берзиньша (Andris Berzins) - 50, против - 48 депутатов. Из 99 избирательных бюллетеней 1 бюллетень признан недействительным. Пятеро депутатов проголосовали против всех.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, теперь сейму сегодня, 2 июня, предстоит еще раз голосовать за обоих кандидатов, и если ни один из них опять не наберет не меньше 51 голоса, в следующем туре выборов предстоит голосование по кандидатуре, набравшей большинство голосов в первом туре. Если президент не будет избран и во втором туре, будут объявлены новые выборы, которые должны состояться в течение 5-10 дней.

Кандидатуры на новые президентские выборы должны быть выдвинуты в пятидневный срок после второго тура выборов. На новые выборы могут быть выдвинуты также не избранные на предыдущих выборах кандидаты.

Как сообщало ИА REGNUM, срок президентских полномочий Затлерса истекает 7 июля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.