Врио президента Туркмении не сможет баллотироваться в президенты

Ашхабад, 2 июня 2011, 16:50 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон "О выборах президента Туркмении", передает корреспондент ИА REGNUM. В законодательный акт внесена норма, которой устанавливается, что "если президент Туркмении по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, туркменский парламент назначает выборы президента Туркмении в день перехода полномочий президента Туркмении к временно исполняющему обязанности президента Туркмении, а выборы проводятся не позднее 60 дней со дня перехода полномочий".

При этом в законе отмечается, что "в случае проведения досрочных выборов президента Туркмении лицо, временно исполняющее обязанности президента Туркмении, не может баллотироваться кандидатом в президенты Туркмении". Новая редакция закона исключает возможность избрания президентом страны, представителей оппозиции, которые длительное время проживают в зарубежных странах. Так, закон гласит, что "кандидатом в президенты Туркмении может быть выдвинут гражданин Туркмении, родившийся в Туркмении, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях".

Напомним, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Таким образом, в феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.