В Татарстане кипят страсти по Зинэтуле Билялетдинову

Москва, 2 июня 2011, 16:50 — REGNUM  Тренер ХК "Ак барс" Зинэтула Билялетдинов еще не назначен наставником хоккейной сборной страны, но в республике уже кипят страсти по поводу его ухода из клуба.

Вопрос о главном тренере сборной России по хоккею практически решен. После увольнения с этой должности Вячеслава Быкова в стране остался едва ли не единственный кандидат на эту должность - главный тренер казанского "Ак барса" Зинэтула Билялетдинов. Под его руководством казанская команда в 2006 году во второй раз за свою историю завоевала титул чемпиона страны, а в 2009 и 2010 годах становилась обладателем Кубка Гагарина. Билялетдинов был первым из российских тренеров, работавших с командами северо-американской Национальной хоккейной лиги. В 90-х годах прошлого века он тренировал "Виннипег Джетс", "Финикс Койотс" и "Чикаго Блэк Хоукс".

Кандидатуру Билялетдинова на должность главного наставника национальной сборной предложил председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов. Предложение одобрил президент Российской федерации хоккея Владислав Третьяк и поддержали бывшие тренеры сборной Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Президент Татарстана Рустам Минниханов, имевший накануне "разговор на высшем уровне" по этому вопросу, сообщил: "Сказать, что мы обрадовались - это неправда. Мы глубоко расстроены... Мы к ситуации относимся с пониманием. Здесь личные интересы республики, "Ак Барса" мы не можем обсуждать. Если страна потребует, мы пойдем на риск".

Коллеги-тренеры по другим видам спорта не одобряют того, что решение о наставнике спортивной команды принимается в кабинетах государственной власти, но при этом дружно признают, что если кто и есть, способный привести российскую хоккейную дружину к победе на Олимпиаде в Сочи, так это Зинэтула Билялетдинов. Сам "Билл" еще не объявил о своем решении, хотя, по мнению большинства экспертов, вряд ли он имеет возможность отказаться от такого предложения. Но в Татарстане тем временем уже обсуждается вопрос: кто займет его место в "Ак барсе"? Сегодня в российских СМИ появилось заявление главного тренера нижнекамского "Нефтехимика" Владимира Крикунова о том, что он готов возглавить первую команду республики в случае ухода Билялетдинова.

"Мы в печали, - сообщила ИА REGNUM пресс-атташе нижнекамского хоккейного клуба Елена Селиверстова. - Владимира Васильевича сегодня нет в расположении команды, о его заявлении мы узнали из Интернета. С Крикуновым работалось хорошо, но мы понимаем, что решение принимается на политическом уровне".

Не могли отмолчаться по поводу происходящего и фанаты казанского "Ак барса". На сайте клуба они опубликовали письмо главному тренеру, которое заканчивается словами: "Мы знаем, какой непростой выбор перед вами поставили. Мы с пониманием и уважением примем любое ваше решение. Потому что знаем, что оно будет правильным!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.