Необходимо решать вопрос с регистрацией интернет-СМИ: эксперт

Москва, 2 июня 2011, 16:40 — REGNUM  Меру ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей стоило бы рассмотреть в ракурсе того, что не все интернет-сайты в России являются СМИ. Такое мнение ИА REGNUM выразила юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, комментируя поручение президента России определить меру ответственности интернет-СМИ за то, что люди пишут в форумах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности.

"Существует закон о СМИ, который данный вопрос никак не регулирует, - отметила Земскова. - Он регулирует права и обязанности редакции. Вопрос ответственности за распространение информации регулирует статья 152 Гражданского кодекса РФ. Относительно новое постановление, которое было принято шесть лет назад, предусматривает то, что ответственность несет редакция и автор материала, редакция - как юридическое лицо, а автор материала с точки зрения интеллектуальной собственности".

"Было новое постановление пленума Верховного суда 15 июня 2010 года, которое параллельно затрагивало вопрос об ответственности в случае комментариев. В том случае, если распространяемая информация находится на форуме, и редакция по условиям ее работы с этим форумом, ее не редактирует (это по аналогу с прямым эфиром идет ответственность), то отвечает автор. Но если обвинение будет предъявляться по 152 статье, все равно редакция будет выступать ответчиком. Как бы автор ни отвечал, с точки зрения гражданской и уголовной ответственности, за распространение сведений, редакция все равно будет выступать в качестве соответчика, потому что она - распространитель", - отметила Земскова.

"У нас не все интернет-сайты являются СМИ, может быть, в этом ракурсе стоило бы рассмотреть эту проблему. У нас также нет обязательной регистрации для интернет-СМИ: хотят - регистрируются, хотят - нет. Тогда возникает коллизия: у нас жесткие требования к СМИ, даже в уголовном порядке вступает ответственность, которая значительно выше, чем для обычных граждан за совершенные преступления, допустим, по клевете, а свободные интернет-СМИ, которые не зарегистрировались как СМИ, будут уходить от жесткой ответственности", - заявила юрист.

Как отметила Земскова, практика показывает, что вычислить пользователя, который распространил на том или ином сайте, даже не являющемся СМИ, порочащую информацию либо носящую признаки экстремисткой деятельности, для правоохранительных органов не представляет сложности.

Справка ИА REGNUM:

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 г., если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования, то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не применяются. С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.