В Актобе действует террористическая система: подполковник КНБ в отставке (Казахастан)

Астана, 2 июня 2011, 16:34 — REGNUM  В Актобе (Казахстан) действует целая террористическая система и координирующий ее работу центр - об этом, рассуждая на тему терроризма в Казахстане, заявил подполковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, комментируя теракт с участием смертника Рахимжана Макатова (17 мая 2011 года он взорвал себя возле здания департамента Комитета национальной безопасности города Актобе с призывом не трогать мусульман - ИА REGNUM), бывший разведчик заявил: "прослойка людей, готовых действовать по примеру Макатова, у нас (в Казахстане), конечно, есть, от этого никуда не денешься. Талибы, заявившие, что мусульманское население должно негативно оценить действия своих властей, были уверены, что не только непременно достучатся до тех, кто внутренне уже ТАК настроен (средства коммуникации позволяют), но и вызовут определенную реакцию". Поэтому, по мнению Нарманбетова, "можно прогнозировать увеличение экстремистски ориентированных группировок, которые однозначно подпадут под непосредственное влияние тех же "Хезболлы" или "Братьев-мусульман".

Таким образом, бывший сотрудник спецслужб полностью подтвердил версию аналитиков ИА REGNUM о сложной ситуации на западе Казахстана и усилении экстремистских настроении в регионе.

По мнению чекиста, "в Актобе есть целая система и координирующий ее работу центр. А отсюда напрашивается вывод: Махатов - это первый смертник". По данным Арата Нарманбетова, "таких людей натаскать ох как нелегко. Это же не просто физическая подготовка или обучение владению оружием либо работе со взрывчатыми веществами. Здесь на первом месте - психологическая обработка. Мне, нормальному человеку, хоть тысячу раз скажи, что надо себя взорвать, я никогда на это не пойду. А здесь специальная методика, смертникам на основе Корана внушается, что они делают благое дело и идут на это как японские камикадзе. Ну и наверняка у этого центра есть связь с другими подобными структурами за пределами Казахстана. Повторюсь, готовить таких людей - очень нелегкое дело. И если политическое руководство страны, духовенство, спецслужбы не возьмутся за решение этой проблемы, нас ждут тяжелые времена. А почва для радикализации молодежи из числа мусульманского населения у нас имеется, я об этом уже говорил".

Кроме того, бывший полковник отметил, что подготовка "самоподрыва в Актобе прошла мимо внимания его бывших коллег. "Они об этом, как говорится, ни сном ни духом. Потому что, если бы знали, они бы и близко не дали самоубийце подойти к своему зданию (а уж тем более, не дай бог, выйти на площадь, посетить какое-то массовое мероприятие с большим скоплением народа и там взорвать свою адскую машину). Спецслужбы продемонстрировали полное неведение и невладение ситуацией. Хотя это их задача номер один". Чекист считает, что "неведение в борьбе с терроризмом - очень опасная тенденция, в КНБ есть целая структура, специализирующаяся на этом виде преступлений, они должны на самых начальных стадиях подобные вещи выявлять. Все эти исламские радикальные организации должны состоять на учете, к каждой из них вырабатывается индивидуальный подход, требуются соответствующий анализ ситуации и определенные выводы".

Также, комментируя угрозу боевиков движения "Талибан", которые в ответ на решение Астаны послать воинский контингент в поддержку сил НАТО, предостерегли власти республики, заявив, что Казахстан ждут серьезные последствия этого шага, Нарманбетов отметил: "талибы если что-то говорят, то делом доказывают, они люди реальных действий. Поэтому от их заявления-предупреждения я бы просто так отмахиваться не стал. Ну а насчет отправки войск в Афганистан я считаю, что посылать туда какой-то определенный контингент войск (роту, взвод - неважно) не стоит. Опыт показывает: действуя даже в коалиции, можно оказаться в дураках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера