"Хизбалла" и ФАТХ призывают пойти маршем на Израиль

Тель-Авив, 2 июня 2011, 16:22 — REGNUM  Генеральный секретарь ливанской "Хизбаллы" Хасан Насралла призвал армии Ливана, Сирии, Иордании и Египта начать нападение на Израиль и "освободить территории, оккупированные во время войны". Как сообщает информационный портал Zman, в своем телеобращении шейх Насралла также призвал "все арабские народности" разных стран Ближнего Востока "помочь палестинскому народу вернуться к себе домой, на свою землю, к своим святым местам".

С похожим заявлением выступил и один из руководителей ливанского крыла палестинского ФАТХа - Мунир Макдах. Он заявил о подготовке "марша к израильской границе" и сообщил, что такие же акции будут организованы в Сирии, Иордании и Газе. Он также заверил, что марш будет носить ненасильственный характер. Макдах подчеркнул: "Мы хотим, чтобы нам вернули наши палестинские земли".

"Хизбалла" и пропалестинские группировки в Ливане планируют попытку прорыва израильско-ливанской границы в "День Наксы" - годовщины начала Шестидневной войны. Напомним, на следующей неделе исполняется 44-ая годовщина войны, в результате которой под контроль Израиля перешли Западный берег реки Иордан - нынешняя Палестинская автономия, сектор Газы, египетский полуостров Синай и сирийские Голанские высоты. Впоследствии часть этих территорий была возвращена. Отметим, что прецедент такого прорыва уже случился на границе Израиля с Сирией 15 мая, в "День Накбы", который отмечается как начало палестинской катастрофы - изгнания израильтянами 800 тысяч арабов.

В ответ, Израиль передал Сирии и Ливану суровые предупреждения по поводу готовящихся акций в "День Наксы". "Мы применим все средства, чтобы предотвратить нарушение нашего суверенитета. Вы будете привлечены к ответственности", завил Тел-Авив. В связи с угрозой массового нарушения границы Израиль уже повысил уровень боеготовности. Кроме того, Израиль заявил Организации Объединенных Наций, что не потерпит любую попытку нарушить его суверенитет.

Отметим, что ЮНИФИЛ - миротворческие силы ООН, дислоцированные на юге Ливана с 1978 года, также опасается беспорядков и заранее пытаются их предотвратить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.