В Тверской области введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней

Тверь, 2 июня 2011, 16:23 — REGNUM  Постановление о введении территории города Торжка и близлежащих сел и деревень карантина в связи с заболеванием африканской чумой свиней на ферме исправительной колонии подписал глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 июня в пресс-службе администрации региона. Под усиленным ветеринарным контролем будут и территории близлежащих районов (Вышневолоцкого, Лихославльского, Калининского, Кувшиновского, Спировского, Старицкого и г. Твери).

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел срочную встречу с руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Юрием Даниловым. Как сообщил Юрий Данилов, для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу мяса больного животного. Тем не менее, необходимо предотвратить утечку свиного мяса и кормов с зараженной территории с тем, чтобы локализовать очаг заболевания. Уже разработан план мероприятий, идет ревизия средств и техники. Есть уверенность, что с заболеванием удастся справиться собственными силами.

Юрий Данилов отметил, что в сложившейся ситуации важна просветительская работа с населением. Необходим также строгий ветеринарный контроль ситуации со стороны ветеринарных служб. Как заверил губернатор, из средств областного бюджета будут выделены средства на компенсацию потерь хозяйствам, которые понесли ущерб из-за вспышки заболевания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня стало известно о заболевании поголовья свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии №4 в Торжокском районе Тверской области. Местная лаборатория первоначально диагностировала пастереллез, однако впоследствии специалисты областной ветеринарной службы поставили предварительный диагноз "африканская чума свиней", который подтвердили во Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.