МАГАТЭ: Армянская АЭС - надежная станция, с приемлемым уровнем риска

Ереван, 2 июня 2011, 16:15 — REGNUM  "Мы выделили 6 пунктов, по которым Армянская атомная электростанция может служить примером и поделиться опытом. Кроме того, мы выступили с рядом рекомендаций и предложений по совершенствованию ее безопасности", - заявил в Ереване по завершении 2-недельного мониторинга ААЭС группой OSART под руководством МАГАТЭ руководитель группы Габор Вамос.

В числе положительных сторон он отметил то, что мероприятия по повышению безопасности станции проводятся силами самой станции, а не частных организаций, как то практикуется в других странах. Кроме прочего, в числе положительных моментов Вамос отметил, что проектная трехступенчатая система охлаждения станции дополнена еще одной - автономной. Это существенно повысило надежность станции, отметил Вамос. Он назвал количество замечаний приемлемым, а в целом работу станции - надежной. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, представляет ли работа станции угрозу Армении или странам региона, он отметил, что риски при эксплуатации любой станции имеются, но на ААЭС они приемлемы. В числе недочетов Вамос назвал, к примеру, такие детали, как использование обычных ключей для закручивания гаек вместо ключей с ограничителями.

Вамос также заметил, что существует техническая возможность продления ресурса эксплуатации станции и после 2016 года. "ААЭС имеет лицензию срока эксплуатации до 2016 года. Вопрос продления срока не стоит. Однако техническая возможность этого есть. Есть прецеденты продления срока службы таких типов реакторов", - отметил международный чиновник.

В свою очередь начальник ААЭС Гагик Маркосян заметил, что мониторинг имел конструктивные результаты, которые пойдут на пользу безопасности эксплуатации станции. "Мы повторно примем у себя группу OSART через 18 месяцев и подведем итоги реализации их предложений. В любом случае, обмен опытом и рекомендации группы были для нас весьма ценны", - отметил Маркосян, добавив, что процесс повышения безопасности эксплуатации станции, в том числе, сейсмической - протекает постоянно.

Отметим, что на повышение уровня безопасности ААЭС в течение ближайших 2 лет будет потрачено $25 млн, а с 1995 года на реализацию подобных мероприятий было израсходовано $130 млн, из которых $15 млн - из собственных средств самой станции. Планируется, что ААЭС выработает свой ресурс к 2016 году. Параллельно Армения активно ведет процесс по подготовке строительства новой станции. В настоящее время АЭС вырабатывает 40-45% потребляемой в Армении электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail