Эксперт: В Ленобласти расплодились бобры и экологически невоспитанные люди

Санкт-Петербург, 2 июня 2011, 15:53 — REGNUM  В Ленинградской области действует несколько программ экологического просвещения, которые вскоре станут основой для общей, региональной программы. Об этом заявил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам охраны территории региона председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Евгений Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году в Тосненском районе области прошел конкурс экологического плаката и фотографии, - отметил он. - Воспитание природой - смысл работы, которую ведут специалисты". В целом, экологическую обстановку в области экологи считают благоприятной, она тревоги не вызывает. "Тем не менее, очевидно все большее отрицательное воздействие отдыхающих, - уточнил начальник департамента Государственного экологического контроля Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалев.

По словам природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтаревой, основные проблемы охраны территорий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области одинаковы. Постоянно проводятся независимые проверки - за год в городе и области проверяется примерно по 500 объектов природопользования. В большинстве случаев фиксируются нарушения по использованию водных объектов, далее следуют те, что связаны с несанкционированными свалками, состоянием сточных вод и атмосферы, охраной зеленых насаждений.

Председатель Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Алексей Кожаев проинформировал журналистов о том, что в Ленинградской области, как и во всем Северо-Западном регионе, растет численность основных видов животных (лосей, кабанов). "Бобры для охотников не составляют особого интереса, размножаются, и кое-где стали даже серьезной угрозой для автотранспорта - все больше становится поваленных ими деревьев. Расплодились лисы, и специалисты всерьез занимаются профилактикой бешенства (правда, пока не зафиксировано н6и одного случая). В свою очередь, для обитателей лесов представляют опасность брошенные беспечными дачниками собаки, которые сбиваются в стаи. Самым опасным хищником остается человек, но если всерьез заняться экологическим воспитанием детей, ущерба природе будет нанесено меньше", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.