Россия ратифицировала соглашение о вывозных пошлинах на нефть для Белоруссии

Москва, 2 июня 2011, 15:27 — REGNUM  Соглашение о порядке взимания пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии за пределы Таможенного союза, ратифицировано правительством России. Об этом говорится в соответствующем постановлении, размещенном 2 июня в банке правительственных актов.

Данным соглашением определяется порядок уплаты, возврата вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее, вывозимых за пределы таможенной территории ТС с территории Белоруссии. В нем также разъясняются вопросы уплаты, возврата пеней за неуплату или уплату не в полном объеме сумм вывозных таможенных пошлин в случаях, установленных таможенным законодательством ТС, законодательством Белоруссии и данным соглашением.

В документе отмечается, что у плательщиков вывозных таможенных пошлин все обязательства по их уплате возникают и прекращаются в случаях, определенных Таможенным кодексом ТС.

В область применения норм данного соглашения не входит сырая нефть, которая добыта на территории Белоруссии и экспортируется с ее территории за пределы ТС.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита Александра Лукашенко 23-25 мая в Казахстан были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества в области нефтепереработки, транспортных перевозок, в сфере высоких технологий. Также планируется создание нескольких СП на территории Белоруссии и Казахстана и участие бизнес-сообщества Казахстана в приватизации белорусских предприятий.

Напомним, что с 2011 года РФ не взимает вывозные пошлины с нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.