Экс-глава МИД Украины призвал Польшу продолжить усилия по евроинтеграции Украины

Киев, 2 июня 2011, 15:25 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк 2 июня в Варшаве призвал власти Польши продолжать усилия, прилагаемые с целью приблизить Украину к ЕС. "Не переставайте помогать нам в интеграции с ЕС. Благодаря этому победит Украина, наше общество, объединённая Европа, в том числе и Польша", - заявил он.

Борис Тарасюк подчеркнул, что связывает большие надежды с председательством Польши в Совете Евросоюза, "поскольку Польша является крупнейшим союзником Украины в Европе". "Конечно, Польша не может руководить Европейским Союзом, но может сформировать дружескую атмосферу для решения вопросов, которые мы обсуждаем с Брюсселем. Мы ожидаем, что за время польского председательства завершатся переговоры по соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли. Даже если их не удастся подписать, эти соглашения будут готовы", - заявил Тарасюк, передает Money.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Польши Дональд Туск назвал вполне реальным шанс на то, что Украина сможет до конца года подписать с Европейским союзом Соглашение об ассоциации, включающее договор о зоне свободной торговли. "Подписание договоров об ассоциации и о зоне свободной торговли станет настоящей вехой на пути Украины к ЕС... Украина, невзирая на смену руководства после последних выборов, подтверждает готовность идти европейской дорогой, а Европа с каждым разом лучше это понимает", - подчеркнул польский премьер. 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза на сегодняшний день практически готово, и на данном этапе осталось всего три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложила компромиссный подход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.