Комитет Верховной рады Украины одобрил денонсацию харьковских соглашений

Москва, 2 июня 2011, 14:59 — REGNUM  Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам поддержал законопроект депутата от "Нашей Украины" Андрея Парубия относительно денонсации соглашения между Украиной и Россией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины в обмен на скидку на газ. Об этом сообщила сегодня, 2 июня, пресс-служба "Нашей Украины", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это важный шаг, ведь комитет, согласно регламенту Верховной рады, является главным звеном в рассмотрении законопроекта. Фактически его решение является определяющим для дальнейшего рассмотрения законопроекта в парламенте", - сказал сам Парубий. Он напомнил, что когда харьковские соглашения принимались, комитеты по иностранным делам и по европейской интеграции выступили против ратификации этих документов. "Решение профильного комитета станет поводом для того, чтобы законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией попал в повестку дня парламента уже в ближайшее время. Такой шаг позволит еще раз проанализировать последствия харьковских соглашений- и убедить депутатов своим голосованием денонсировать эти соглашения, поскольку они действуют вопреки национальным интересам Украины", - отметил представитель "Нашей Украины".

Напомним, 24 марта Парубий зарегистрировал в парламенте проект закона о денонсации "харьковских соглашений" между Украиной и Россией. 4 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что харьковские соглашения были подписаны им абсолютно сознательно. "Я отвечаю тем политикам, которые сейчас ходят вокруг этого вопроса. Я отвечаю этим так называемым патриотам, что я это сделал сознательно, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики, и сделал этот шаг вместе с правительством", - подчеркнул, в частности, президент. Янукович при этом отметил, что за пребывание ЧФ РФ на территории Крыма Украина получает порядка $4 млрд. в год. До этого Янукович заявил, что без подписания в прошлом году харьковских соглашений Украина была бы потеряна. "Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну...", - сказал он.

Между тем, в конце апреля 14 оппозиционных партий Украины, включая "Батькивщину" Тимошенко, "Нашу Украину" Ющенко, "Фронт перемен" Яценюка, "Свободу" и др., потребовали от президента страны Виктора Януковича и Верховной рады срочной отмены харьковских соглашений с Россией. "Антиукраинские соглашения должны быть срочно денонсированы. Только это может смягчить неотвратимую ответственность власти за ее антигосударственные действия. Политические партии патриотического направления сделают все для того, чтобы 27 мая 2017 года стало последним днем пребывания российского флота на украинской территории", - говорится в документе.

Напомним, харьковские соглашения предполагают, что Россия снижает для Украины цены на газ в обмен на продление срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»