Представитель РФ при ЕС: Белоруссию надо "включать", а не изолировать

Москва, 2 июня 2011, 14:47 — REGNUM  Россия и Евросоюз расходятся во взгляде на "белорусский вопрос". Российская сторона считает, что предлагаемые Евросоюзом санкции в отношении официального Минска за нарушение прав человека будут менее продуктивны, нежели включение Белоруссии в общеевропейские процессы. Об этом заявил 2 июня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Ограничительные меры в отношении Минска мы считаем контрпродуктивными. Об этом Евросоюзу известно", - заявил Чижов. - "Мы считаем, что надо действовать методами включения, а не изоляции".

Представитель России при ЕС отметил, что Россия не присоединится к давлению Евросоюза на официальный Минск. В дальнейшем белорусская проблематика будет обсуждаться 9-10 июня в Нижнем Новгороде на саммите Россия-Евросоюз.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, СЕ, ПАСЕ и другие евроструктуры не признали Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии и ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их.

Отметим, что 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: Совет Европы призывает Евросоюз, Совет Европы и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Белоруссии процессы, связанные с обеспечением прав человека.

Напомним, что 31 мая спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен сообщила: политкомитет ПАСЕ в очередной раз осудил преследование оппозиции белорусскими властями по политическим мотивам. В тот же день, 31 мая, по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, но не собираются применять против него санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.