Архангельский эксперт: Плохо, что Россия для Норвегии ассоциируется с ведомым партнером

Москва, 2 июня 2011, 14:45 — REGNUM  "Опыт Норвегии должен быть поучителен для России - эта страна увеличила свою юрисдикцию за счет использования института одностороннего закрепления части спорных территорий", - считает доктор экономических наук, зав. кафедрой экономики Института управления и регионологии САФУ Николай Залывский. Об этом он сказал в ходе работы Соловецкого форума, который проходит в Архангельске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, профессор подчеркнул, что плохо то, что Россия для Норвегии ассоциируется с ведомым партнером в сфере сотрудничества в Арктике. "Плод такой конкурентной артироссийскости - желание Норвегии к первенству на всех морях Арктики и, прежде всего, - в северном русском коридоре. Вот почему России особенно важен геоэкономический горизонт мышления на 2-3 века будущей жизни! Иначе добавится новый штрих потерь исторического приоритета в освоении Арктического пространства". - отметил эксперт.

Напомним, в Архангельске проходит Соловецкий форум "Геополитика Арктики". ИА REGNUM выступает информационным спонсором форума. На форуме будет представлено 90 докладов, так или иначе связанных с проблемами севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.