Довильское заявление - "призрак Дейтона": АНК прогнозирует введение миротворцев в Карабах

Ереван, 2 июня 2011, 14:34 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой восьмерки", является результатом беспрецедентно тесного сотрудничества России с Западом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 мая заявил экс-глава Государственного управления по национальной безопасности Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян. При этом он добавил, что на протяжении всей истории карабахского урегулирования позиции стран-сопредседателей никогда не были столь близки.

По словам Шахназаряна, довильское заявление существенно отличается от двух прежде принятых в том же формате документов (совместные заявления президентов России, Франции и США 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке - ред.).

"Это своеобразное требование, нацеленное на глав Армении и Азербайджана с тем, чтобы стороны окончательно согласовали подходы по разрешению конфликта. В заявлении также указывается тот документ, вокруг которого стороны должны придти к согласию", - подчеркнул политик, добавив, этим документом является последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта. На основе сказанного, Шахназарян сделал вывод, что довильское заявление является "призраком Дейтона".

Отметим, что Дейтонское соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий положило конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 гг. Суть соглашения заключалась в том, что на территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО - 60 тысяч солдат, половина из которых - американцы.

"Я не исключаю, что в ближайшем будущем державы (Россия, Франция и США - ред.) решат также вопрос дислокации и мандата миротворческих сил в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул Давид Шахназарян.

Он добавил, что если не в Казани (встреча президентов Армении, Азербайджана и России - ред.), то уже на следующей встрече стороны конфликта подпишут документ и начнется "работа по составлению большого соглашения".

В сложившейся ситуации, как считает представитель АНК, власти Армении находятся в тяжелейшем положении. "Если власти, при наличии в стране глубокого политического кризиса и тяжелой социально-экономической ситуации, решат пойти на урегулирование проблемы, то это будет как минимум авантюрой", - сказал политик.

Он убежден, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. "Это единственный способ, чтобы вести процесс урегулирования конфликта в удобном для нас русле", - резюмировал представитель Конгресса, в то же время выразив уверенность, что досрочные выборы обязательно произойдут.

Однако Шахназарян все же считает, что в любом случае решение карабахского конфликта дорого обойдется как Армении, так и Азербайджану. "Труднее всего будет руководству Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева смириться с окончательным решением конфликта, так как в процессе урегулирования Баку всегда выступал с радикальных позиций", - заключил Шахназарян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»