Довильское заявление - "призрак Дейтона": АНК прогнозирует введение миротворцев в Карабах

Ереван, 2 Июня 2011, 14:34 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой восьмерки", является результатом беспрецедентно тесного сотрудничества России с Западом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 мая заявил экс-глава Государственного управления по национальной безопасности Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян. При этом он добавил, что на протяжении всей истории карабахского урегулирования позиции стран-сопредседателей никогда не были столь близки.

По словам Шахназаряна, довильское заявление существенно отличается от двух прежде принятых в том же формате документов (совместные заявления президентов России, Франции и США 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке - ред.).

"Это своеобразное требование, нацеленное на глав Армении и Азербайджана с тем, чтобы стороны окончательно согласовали подходы по разрешению конфликта. В заявлении также указывается тот документ, вокруг которого стороны должны придти к согласию", - подчеркнул политик, добавив, этим документом является последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта. На основе сказанного, Шахназарян сделал вывод, что довильское заявление является "призраком Дейтона".

Отметим, что Дейтонское соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий положило конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 гг. Суть соглашения заключалась в том, что на территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО - 60 тысяч солдат, половина из которых - американцы.

"Я не исключаю, что в ближайшем будущем державы (Россия, Франция и США - ред.) решат также вопрос дислокации и мандата миротворческих сил в зоне карабахского конфликта", - подчеркнул Давид Шахназарян.

Он добавил, что если не в Казани (встреча президентов Армении, Азербайджана и России - ред.), то уже на следующей встрече стороны конфликта подпишут документ и начнется "работа по составлению большого соглашения".

В сложившейся ситуации, как считает представитель АНК, власти Армении находятся в тяжелейшем положении. "Если власти, при наличии в стране глубокого политического кризиса и тяжелой социально-экономической ситуации, решат пойти на урегулирование проблемы, то это будет как минимум авантюрой", - сказал политик.

Он убежден, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. "Это единственный способ, чтобы вести процесс урегулирования конфликта в удобном для нас русле", - резюмировал представитель Конгресса, в то же время выразив уверенность, что досрочные выборы обязательно произойдут.

Однако Шахназарян все же считает, что в любом случае решение карабахского конфликта дорого обойдется как Армении, так и Азербайджану. "Труднее всего будет руководству Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева смириться с окончательным решением конфликта, так как в процессе урегулирования Баку всегда выступал с радикальных позиций", - заключил Шахназарян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию