Решение Германии объединит другие страны в проядерный фронт: эксперт

Москва, 2 июня 2011, 14:36 — REGNUM  Намерение Германии отказаться от атомной энергетики к 2020 году вызвало неоднозначную реакцию в Евросоюзе. Так, Франция и Великобритания расценили политику Берлина в сфере ядерной энергетики как "истерическую" и высказали опасение, что Германия хочет навязать ее всем остальным странам. В Европейской комиссии полагают, что Берлин столкнется с финансовыми проблемами, поскольку ему придется инвестировать колоссальные суммы в развитие альтернативных источников энергии. В частности, властям ФРГ потребуется вложить несколько миллиардов евро в развитие соответствующей инфраструктуры. Кроме того, Еврокомиссия опасается, что при расширении сети угольных электростанций Германия может не достичь заявленных ею целей по охране климата.

"В Румынии все ведущие специалисты в области атомной энергетики согласны, что решение Германии, прежде всего, политическое, - заявил профессор отделения атомной энергетики Политехнического университета Бухареста (Румыния) Петре Гитеску. - Около 40 лет назад на курсе научного коммунизма меня учили, что политический фактор выше экономического, несмотря на то, что некоторые умные западные философы считают по-другому. Развитие ситуации в Европе (и не только) показывает, что этот тезис вполне актуален. Давайте посмотрим на общую ситуацию в Германии: это крупнейшая экономика в Европе, она имеет достаточно средств, чтобы поддерживать и выделять миллиарды евро таким странам, как Греция, Ирландия и Португалия, у нее есть особое соглашение о поставках природного газа с Россией, у нее одно из самых развитых производств энергии из возобновляемых источников, и, возможно, это список можно было бы продолжить".

"Конечно, после такого решения будет определенное влияние на бизнес и экономику. Но, по сравнению с перспективой провала на выборах, эти расходы если не низкие, то хотя бы в какой-то мере их можно себе позволить, - отметил эксперт. - Особенно, если принять во внимание, что это решение потенциально обратимо, и в будущем, если экономические затраты будут слишком велики, то у них появится хорошая политическая причина, чтобы показать зеленым и другим оппозиционным антиядерным силам, что их мнение является ошибочным. Таким образом, сначала идет политическое решение, а реакцию на него даст экономика. И реакция покажет, продержится ли это решение 3-5 лет. Конечно, немецкие потребности в энергии не могут быть покрыты мгновенной установкой ветряков или других альтернативных источников, и для всех природных источников энергии всегда нужна база, например, - электричество с французских атомных станций...".

"Решение Германии применимо только к Германии, но не для других европейских (более или менее развитых или богатых) стран, - уверен Гитеску. - Я уверен, что решение Германии объединит все другие страны в некий проядерный фронт. Япония уже заявила, что атомная энергия остается необходимым вариантом при условии повышения требований к безопасности, а европейские страны уже выразили свое намерение продолжать ее использование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев