Решение Германии объединит другие страны в проядерный фронт: эксперт

Москва, 2 июня 2011, 14:36 — REGNUM  Намерение Германии отказаться от атомной энергетики к 2020 году вызвало неоднозначную реакцию в Евросоюзе. Так, Франция и Великобритания расценили политику Берлина в сфере ядерной энергетики как "истерическую" и высказали опасение, что Германия хочет навязать ее всем остальным странам. В Европейской комиссии полагают, что Берлин столкнется с финансовыми проблемами, поскольку ему придется инвестировать колоссальные суммы в развитие альтернативных источников энергии. В частности, властям ФРГ потребуется вложить несколько миллиардов евро в развитие соответствующей инфраструктуры. Кроме того, Еврокомиссия опасается, что при расширении сети угольных электростанций Германия может не достичь заявленных ею целей по охране климата.

"В Румынии все ведущие специалисты в области атомной энергетики согласны, что решение Германии, прежде всего, политическое, - заявил профессор отделения атомной энергетики Политехнического университета Бухареста (Румыния) Петре Гитеску. - Около 40 лет назад на курсе научного коммунизма меня учили, что политический фактор выше экономического, несмотря на то, что некоторые умные западные философы считают по-другому. Развитие ситуации в Европе (и не только) показывает, что этот тезис вполне актуален. Давайте посмотрим на общую ситуацию в Германии: это крупнейшая экономика в Европе, она имеет достаточно средств, чтобы поддерживать и выделять миллиарды евро таким странам, как Греция, Ирландия и Португалия, у нее есть особое соглашение о поставках природного газа с Россией, у нее одно из самых развитых производств энергии из возобновляемых источников, и, возможно, это список можно было бы продолжить".

"Конечно, после такого решения будет определенное влияние на бизнес и экономику. Но, по сравнению с перспективой провала на выборах, эти расходы если не низкие, то хотя бы в какой-то мере их можно себе позволить, - отметил эксперт. - Особенно, если принять во внимание, что это решение потенциально обратимо, и в будущем, если экономические затраты будут слишком велики, то у них появится хорошая политическая причина, чтобы показать зеленым и другим оппозиционным антиядерным силам, что их мнение является ошибочным. Таким образом, сначала идет политическое решение, а реакцию на него даст экономика. И реакция покажет, продержится ли это решение 3-5 лет. Конечно, немецкие потребности в энергии не могут быть покрыты мгновенной установкой ветряков или других альтернативных источников, и для всех природных источников энергии всегда нужна база, например, - электричество с французских атомных станций...".

"Решение Германии применимо только к Германии, но не для других европейских (более или менее развитых или богатых) стран, - уверен Гитеску. - Я уверен, что решение Германии объединит все другие страны в некий проядерный фронт. Япония уже заявила, что атомная энергия остается необходимым вариантом при условии повышения требований к безопасности, а европейские страны уже выразили свое намерение продолжать ее использование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.