Муфтият Северной Осетии выступил против арестов активистов мусульманской общины

Владикавказ, 2 июня 2011, 14:04 — REGNUM  Силовые структуры Северной Осетии продолжают аресты лиц из окружения уничтоженного 31 мая в ходе спецоперации приверженца радикального ислама Давида Мурашева - убийцы народного поэта РСО-Алания Шамиля Джигкаева (Джикаева), заявляет Духовное управление мусульман (ДУМ) республики.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в руководстве ДУМ Северной Осетии заявили, что не согласны с действиями правоохранительных органов республики. На прошедшей 1 июня пресс-конференции глава ДУМСО Хаджимурат Гацалов пригрозил отставкой, если не прекратятся аресты членов владикавказской мусульманской общины.

По словам муфтия, уже арестовано около 20 человек, среди задержанных граждан и имам Суннитской мечети Кулат Исмаилов. Гацалов утверждает, что некоторым из них подбросили оружие и теперь насильно выбивают признательные показания. Говоря о неком приверженце радикального ислама Абдулле Тагирове, ранее освободившемся из мест заключения, муфтий сообщил, что соответствующая информация о нем была передана в спецслужбы, но он не был задержан. Гацалов заявил журналистам, что, скорее всего, Мурашев попал под его влияние.

В МВД республики данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Там сообщили, что в правоохранительных структурах проводится работа по выявлению возможных сообщников убитого в ходе перестрелки Мурашева. Поставлена задача обезопасить население республики. Все мероприятия осуществляются в рамках закона. Об этом говорила и на прошедшем сегодня заседании Совета парламента РСО-Алания спикер Лариса Хабицова.

Муфтият Северной Осетии призывает членов общины не поддаваться на провокации силовых ведомств. Последние опровергают появившиеся в отдельных СМИ сведений о недозволенных методах ведения следствия.

Напомним, что спецподразделения МВД и ФСБ по РСО-Алания заблокировали Мурашева между нефункционирующим зданием и подстанцией по улице Олега Кошевого г Владикавказа и предложили сдаться. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован.

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего поэта Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев - был объявлен в розыск.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе №1, чтобы справить нужду. Джигкаев осудил этот поступок в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного. Джигкаеву начали поступать угрозы, что ему отрежут голову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.