В день выборов президента Латвии у Сейма проходят сразу две акции

Рига, 2 июня 2011, 14:06 — REGNUM  В день выборов президента Латвии, 2 июня, напротив здания Сейма на улице Екаба, 11 одновременно проходят две акции: одна из них - протест против несоблюдения правовых основ государства политиками, вторая - акция в поддержку президента Валдиса Затлерса.

Как накануне корреспонденту ИА REGNUM сообщил специалист Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис, латвийское общество "Чернобыль" подало заявку на пикет, который проходит с 8 до 14 часов на улице Екаба, 11, чтобы выразить поддержку Валдису Затлерсу, который является его членом.

Второй пикет проводит общество за открытость Delna, и он проходит с 8.30 до 15 часов. Delna заявила, что не поддерживает никого из кандидатов в президенты, и призывает партии не скрывать имена других возможных кандидатов, заявил вчера, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM директор организации Кристап Петерманис. "Складывается впечатление, что выборы президента снова становятся фарсом: весьма вероятно, что в первом туре никто из кандидатов не будет избран, и только во вторых выборах народ узнает подлинных претендентов на должность главы государства", - сказал Петерманис. Delna резко возражает против "выдвиженца олигархов" Андриса Берзиньша, но не поддерживает и действующего президента Валдиса Затлерса, потому что он своей прежней деятельностью вплоть до субботнего заявления о роспуске Сейма не доказал, что сам способен придерживаться высоких морально-правовых норм.

Уже к 9 часам утра перед зданием латвийского парламента собралась толпа из сотен людей. Жители держали в руках транспаранты и плакаты с надписями, клеймящими Сейм и олигархов - "трех А": Андриса Шкеле, Айнарса Шлесерса и Айварса Лембергса. Участников мероприятия становилось все больше и больше.

"Долой власть олигархов!", "Все равны перед законом, отменить депутатский иммунитет!" - такими надписями пестрила небольшая площадь перед парламентом сегодня утром. На многих пикетчиках были надеты красные футболки с аналогичными лозунгами.

Некоторые депутаты останавливались и говорили с народом.

Несколько ораторов особенно громко кричали об ответственности депутатов. Присутствующим раздавали красные листы формата А4, символизирующие "красные карточки", которые население Латвии готово показать Сейму.

По рукам гулял список "10 шагов по возвращению украденной Латвии". Среди необходимых мер значились такие, как освобождение начальника KNAB Нормунда Вилнитиса от должности, уменьшение зависимости партий от спонсоров, уголовная ответственность за партийные "черные кассы", отмена депутатской неприкосновенности и закрытых голосований в Сейме, обеспечение эффективной работы судов, высокие стандарты для кандидатов в судьи Конституционного суда, а также требование публиковать имена владельцев масс-медиа.

Как сказала корреспонденту ИА REGNUM лидер Общества за открытость информации Delna Инесе Войка, народ долго терпел обман и теперь выступает за справедливые принципы и правовое государство. "Сейму пора сменить хозяев - с олигархов на народ", - напомнила Войка.

Характерно, что толпа встретила свистками и выкриками явившегося в Сейм кандидата в президенты Андриса Берзиньша. Люди кричали: "Мы - за Затлерса!" и "Мы - за всенародно избранного президента!", а Берзиньш отреагировал на происходящее улыбкой и вошел в здание.

В то же время, как уже сообщало ИА REGNUM, прибывшего в Сейм Затлерса встретили овациями. Стоявшие около здания парламента люди выразили президенту доверие и громко скандировали лозунги в его поддержку. Президент, повернувшись к собравшимся, сказал лишь: "Сегодня мы за честную Латвию".

На данный момент люди, собравшиеся на акции протеста возле здания Сейма, постепенно расходятся. В настоящее время около парламента осталось около 100 пикетчиков. Директор общества за открытость Delna Кристап Петерманис по мегафону разъяснил присутствующим, что выборов президента придется еще долго ждать, так как в прениях намерены выступить многие депутаты. Возможно, люди снова соберутся у парламента в момент оглашения итогов выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии