В новгородском лагере, где отравились дети, выявлены нарушения санитарных норм

Великий Новгород, 2 июня 2011, 14:04 — REGNUM  В оздоровительном лагере "Детская флотилия "Парус" в Крестецком районе Новгородской области, где произошло массовое отравление детей, при проведении расследования выявлены нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом было заявлено на внеочередном заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, которое 1 июня провел губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В частности, на пищеблоке лагеря выявлено нарушение товарного соседства в холодильнике, использование в питании детей запрещенных продуктов (замороженная курятина, маринованные огурцы).

На совещании также отмечалось, что о массовом ухудшении самочувствия детей в лагере на второй день после заезда вечером 30 мая в Управление МЧС и Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщили родители пострадавших детей. При этом ни от врача, ни от начальника лагеря информации о чрезвычайном происшествии не поступало.

На место выехала бригада специалистов Роспотребнадзора под руководством вице-губернатор Александра Смирнова, и с 21:30 30 мая в лагере начались противоэпидемические мероприятия. Было задействовано 11 врачей, 23 средних медицинских работника, 5 бригад скорой помощи. Ситуацию в "Парусе" взял под личный контроль губернатор.

"Для лабораторного исследования были отобраны пробы пищевых продуктов, воды, смывы с оборудования, а также клинический материал от детей и персонала для последующего бактериологического и вирусологического исследования. В результате проведенных исследований у 14 детей и 8 работников пищеблока выделен норовирус, ставший причиной возникновения заболевания", - сообщили в пресс-центре областной администрации. Отмечается, что путь передачи инфекции - предположительно, пищевой, возможна передача контактно-бытовым путем.

В настоящее время деятельность "Паруса" приостановлена. До 3 июня включительно здесь проводятся мероприятия по дезинфекции помещений, системы водоснабжения. Заезд детей возможен не раньше 6 июня после осмотра врачей.

Напомним, 30 и 31 мая в Крестецкую ЦРБ из детского лагеря "Парус" были госпитализированы 26 несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет с признаками пищевого отравления, еще один человек был доставлен в инфекционную больницу Великого Новгорода. Кроме госпитализированных, еще 45 детей с признаками пищевого отравления были изолированы в лагере. Доследственную проверку по факту массового отравления проводят следственные органы Следственного комитета РФ по Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail