Чепане: в СМИ латвийский Сейм называют бандитской шайкой

Рига, 2 июня 2011, 13:56 — REGNUM  Депутат Сейма <Латвии b>Илма Чепане ("Единство"), выступая с трибуны парламента перед выборами президента, заявила: многие уверяют, будто роспуск Сейма и новые выборы - это катастрофа, но на самом деле катастрофой является категорическое недоверие общества к власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Катастрофой является мнение общества, будто мы здесь сидим, чтобы обеспечить свои интересы, интересы спонсоров и расхитителей государства. Вас не беспокоит утверждение, что все тут крадут, вас не беспокоит, что возмущение против Сейма столь велико, что даже в общественных СМИ Сейм, простите, называют бандитской шайкой? И это всего через полгода после избрания Сейма. Несмотря на то, что избиратели заменили 60% старых лиц новыми. Такая ситуация, по-моему, угрожает политической легитимности принимаемых нами решений", - заявила депутат.

По убеждению Чепане, всему виной олигархи и их приспешники, которые даже не думают отказываться от своих привычных ухваток. И к части новых депутатов прилипли негативные качества, унаследованные от старожилов Сейма: притворство и двуличие, сказала она.

Чепане также напомнила, что Сейм так и не принял законопроект о введении уголовной ответственности за политическую коррупцию. Он так и остался под сукном.

Однако депутат возразила против утверждения президента, будто новоизбранный Сейм отлично себя чувствует в атмосфере политических схем, лжи и вседозволенности.

"Я думаю, что часть из нас не чувствует себя здесь комфортно, только некоторым из нас не хватает решимости и опыта, чтобы открыто выступить против политики, диктуемой всем известными олигархами", - подытожила она.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Сейме проходят выступления депутатов перед выборами президента Латвии на последующие четыре года. На этот пост выдвинуто две кандидатуры - нынешний глава государства Валдис Затлерс и экс-банкир, депутат Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.