Конституционный суд постановил выплачивать военным пенсии вне зависимости от наличия регистрации

Санкт-Петербург, 2 июня 2011, 13:34 — REGNUM  Конституционный суд России сегодня, 2 июня, признал, что платить пенсии военнослужащим только по месту их регистрации, а не реального жительства, да и вообще исключительно на основании наличия прописки - незаконно. Так закончилось рассмотрение в КС федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Судьи изучили нормативный акт по жалобе военного пенсионера Валерия Казанцева. Он окончил службу в вооруженных силах (атомных ракетных подводных войсках) в 1992 году. После увольнения из армии Валерий Казанцев отказался от жилищного сертификата, но встал на очередь по улучшению условий жилья. Однако улучшения не дождался, а, напротив, лишился даже временной регистрации в общежитии Министерства обороны в Ростове-на-Дону. "Общежитие, где был прописан отставной военный, в 2008 году передали муниципалитету, регистрацию Казанцева отменили и уже в 2009 он остался без пенсии - на том основании, что нигде не числится. По решению районного суда Ростова-на-Дону, подтвердившего верность позиции военного комиссариата, выплаты были приостановлены до подтверждения места жительства военного пенсионера.

Сам пенсионер при этом был уверен, что невыплата пенсии из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства или пребывания - незаконна, поскольку, по его мнению, государство ввергло его в такие условия, не исполнив свои же обязательства - то есть не предоставив ему жилое помещение, которое было положено Казанцеву, как очереднику.

Конституционный суд согласился с военным пенсионером - Основной закон страны гарантирует гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства. И наличие или отсутствие регистрации, как неоднократно уточнял КС, не может быть основанием для их ограничения. Как разъяснили корреспонденту ИА REGNUM сегодняшнее решение в пресс-службе суда, "требование подтверждения регистрации по месту жительства как условие для получения пенсии ставит военных пенсионеров в неравное правовое положение по сравнению с другими лицами, получающими государственные пенсии". Поэтому "оспариваемое законоположение в части, допускающей выплату военнослужащим пенсий только на основании документов о регистрации по месту жительства, не соответствует Конституции РФ". Соответствующие нормы должны быть исправлены законодателями. А правоприменительные решения в отношении Валерия Казанцева будут пересмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail