Россия и Белоруссия намерены подписать трехлетний контракт на поставку и транзит газа

Москва, 2 июня 2011, 13:35 — REGNUM  ОАО "Газпром" и белорусские власти намерены подписать трехлетний контракт на 2012-2014 гг. с указанием максимальных цен на природный газ для Белоруссии и его транзит через ее територию. Об этом 2 июня сообщил интернет-портал TUT.BY со ссылкой на материалы к собранию акционеров 30 июня российской газовой монополии.

Журналисты проинформировали, что в течение 2012-2014 гг. поставки природного газа из России будут осуществляться в объеме "не более 69 млрд куб. м на общую предельную сумму $17,25 млрд". Они также отмечают, что при данных условиях цена "голубого топлива" для Белоруссии в течение трех лет будет составлять не более $250 за 1 тыс. куб. м. против $223 в I квартале. С 2015 года планируется выйти на принцип равнодоходности в рамках работы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

По информации интернет-ресурса, в ближайшие три года предельный тариф на транзит российского газа через белорусскую территорию составит $12,7 за 1 тыс. куб. м. В настоящее время платежи осуществляются на уровне $12,4 за 1 тыс. куб. м. Независимые эксперты отмечают, что Белоруссия может получить определенную скидку с максимальной цены при продаже ОАО "Газпром" оставшихся 50% ОАО "Белтрансгаз".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров проинформировал, что Белоруссия оплачивает российский газ, полученный в первом квартале текущего года, из расчета $223 за тысячу кубометров.

По оперативным данным ОАО "Газпром", с начала 2011 года объем поставок природного газа в Белоруссию составил более 5,7 млрд. кубометров.

Напомним, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что российская сторона рассматривает возможность приобретения еще 50% акций в ОАО "Белтрансгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail