В Казани проект набережной потребовал участия президента

Москва, 2 июня 2011, 13:23 — REGNUM  Разработать единую концепцию благоустройства береговой линии реки Казанки поручил руководству города президент Татарстана Рустам Минниханов. Столица Татарстана, которая расположена на берегах двух рек, до сих пор не имеет набережной.

В совещании по вопросам городского строительства приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин, а также архитекторы и представители проектных организаций.

Следует отметить, что традиция решать чисто градостроительные вопросы с участием первых лиц республики в Татарстане давняя. В свое время экс-президент Минтимер Шаймиев увлеченно занимался проектированием и одним взмахом руки перечеркивал подготовленные специалистами планы по застройке. В частности, именно по его решению новый футбольный стадион к Универсиаде-2013 на 45 тысяч мест строится сейчас на берегу Казанки, вызывая протесты экологов. Да и все остальные знаковые проекты в Казани, включая возведение культового новодела - мечети Кул Шариф в Казанском кремле (памятнике русской архитектуры 16-19 веков), были приняты Шаймиевым лично.

В ходе совещания было отмечено, что набережная в районе строительства футбольного стадиона и Дворца водных видов спорта уже благоустраивается. К Универсиаде-2013 там появится парковая зона с пешеходными и велосипедными дорожками. Также был рассмотрен вопрос обустройства всей береговой линии Казанки в черте города и "детально проработанный проект "Новая Гривка", сообщает пресс-служба президента республики.

По замыслу проектировщиков набережная от Ленинской до Кировской дамбы станет "зоной отдыха и торговли", там появятся "современные пляжи с бассейнами прямо на берегу реки". Чуть дальше от берега разместятся объекты коммерческой и жилой недвижимости высотой не более 6 этажей, что "позволит сохранить вид на историческую часть города". Общая площадь зданий предположительно может составить 120 тысяч квадратных метров.

Президент Татарстана подчеркнул, что Казань нуждается в единой концепции благоустройства береговой линии Казанки. Рустам Минниханов поручил руководству города разработать эту концепцию, обсудить ее со всеми заинтересованными сторонами - экологами, общественностью, экспертными и контролирующими организациями. "То, что мы сделаем сейчас, потом исправить будет невозможно. Поэтому давайте ничего не будем делать без утвержденных проектов, - предупредил участников совещания Рустам Минниханов. - Новая концепция даст нам план работы минимум на 10 лет вперед".

Следует признать, что подобный подход является безусловной новацией для Казани. И если обещанные планы - прислушиваться к мнению экспертов и общественности - сбудутся хотя бы наполовину, то Рустам Минниханов останется в истории города как благодетель и первый грамотный руководитель за последние двадцать лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail