Чьи кресла займет АНК в следующем созыве парламента Армении - мнение экспертов

Ереван, 2 июня 2011, 12:45 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс имеет все шансы быть представленным в парламенте Армении следующего созыва. К такому выводу пришли собеседники корреспондента ИА REGNUM политолог, доктор политологии Ереванского государственного университета Александр Маркаров и политтехнолог Арман Бадалян.

Оба эксперта считают, что потенциал этой оппозиционной силы позволяет говорить о том, что она преодолеет 7%-й барьер (необходимый для прохождения в парламент блоков и альянсов - ИА REGNUM). Тем не менее, собеседники придерживаются различных мнений относительно состава будущего парламента. Так, Маркаров уверен, что в парламенте пятого созыва сохранят свои места правящая Республиканская партия Армении (РПА), состоящие с нею в коалиции партии "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир", а также позиционирующая себя в качестве оппозиционной (с 2009 года - ИА REGNUM) Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Маркаров сомневается в шансах прохождения в парламент партии "Наследие". Однако политолог не исключил, что "Наследие" попробует свои силы в борьбе за депутатские мандаты по мажоритарной системе.

По мнению Бадаляна, если выборы будут честными, то в парламенте окажутся всего три силы АНК, РПА и "Процветающая Армения". "Партия "Оринац Ерекир" не пройдет в парламент. Выборы в Совет старейшин Еревана показали весь потенциал этой силы - всего 20 тысяч. Если это число умножить на два, чтобы получить картину по всей республике и приплюсовать к этому еще, так называемый, фактор политики, то в итоге получается 50-60 тысяч голосов, при необходимых 70 тысячах голосов (5% барьер для партий - ИА REGNUM)", - заявил он.

По мнению эксперта, "Дашнакцутюн" также теряет свой электорат. "В 2007 году на парламентских выборах она получила 170 тысяч голосов, на президентских выборах в 2008 году - 96 тысяч, а в 2009 году на выборах в Совет старейшин партия набрала около 18 тысяч голосов по Еревану", - заявил он. Умножив это количество надвое и приплюсовав фактор политики, Бадалян посчитал, что "Дашнакцутюн" не наберет необходимого количества голосов избирателей. Тенденцию потери электората он связывает с тем, что сторонников лозунга партии "Армения от моря до моря" становится все меньше. "Уезжающих за границу армян не интересует не только Армения от моря до моря, но и нынешняя Армения. Помимо этого, падение рейтинга имеет и субъективные причины. В развитых политических системах принято, что при поражении партии ее руководство подает в отставку. А мы видим, что с 2007 года "Дашнакцутюн" руководят те же лица", - заявил он.

"Наследие", по его словам, это партия одного человека, лидер которой Раффи Ованнисян в последнее время очень редко проявлял себя в публичной политике. "Эта партия так и не сумела сформировать эффективную и сильную структуру, не сумела обеспечить себе представленность на всей территории республики и не заработала необходимый рейтинг", - заявил он.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся в мае 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.