Глава китайской корпорации заинтересовался освоением беринговских углей (Чукотка)

Анадырь, 2 июня 2011, 12:45 — REGNUM  Президент китайской угледобывающей корпорации "Шеньхуа" Чжан Сиу заинтересован в реализации проекта по освоению беринговских углей, предполагающего строительство глубоководного порта и крупного угледобывающего предприятия производительностью до 12 млн тонн угля в год. Как 2 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом глава корпорации заявил на встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, в ходе которой обсуждался вопрос перспектив разработки на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна, ресурсный потенциал которого оценивается в несколько миллиардов тонн угля.

Также Чжан Сиу сообщил, что собирается в ближайшее время лично побывать на Чукотке, чтобы на месте оценить перспективы разработки угольного бассейна.

Роман Копин поддержал намерения китайской компании активизировать работу по проекту. "Считаю, что освоение Беринговского каменноугольного бассейна будет полезно для обеих сторон. Корпорация "Шеньхуа" получит возможность реализовать крупный и перспективный бизнес-проект на территории региона. Для Чукотки разработка месторождений беринговского угля будет означать создание новых рабочих мест на региональном рынке труда, увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также рост инвестиционной привлекательности округа", - отметил губернатор.

Освоение Беринговского каменноугольного бассейна включено в число приоритетных проектов, подлежащих реализации в рамках российско-китайской программы сотрудничества. Соответствующее решение было принято на прошедшем в июне 2009 года экспертном совете Министерства регионального развития России, где выступил Роман Копин, представивший проект освоения беринговских углей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.