Депутаты Госдумы предлагают объявить амнистию к 12 июня

Москва, 2 июня 2011, 12:37 — REGNUM  Проект амнистии ко Дню независимости России внесли на рассмотрение Государственной думы РФ депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов, передает корреспондент ИА REGNUM 2 июня. Амнистию предлагается распространить на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

При этом подробно регламентируется порядок освобождения соответствующих категорий лиц из мест лишения свободы, а также порядок прекращения уголовных дел в их отношении. Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

Амнистию предлагается не распространять в отношении осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, амнистия не распространяется на лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, тех, кто совершил преступления в местах лишения свободы.

Авторы отмечают, что с 2000 по 2011 годы Госдума объявляла амнистию семь раз. При этом амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин объявлялась в этот период только один раз - в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.